Пока биткоин обновляет исторические максимумы, крупные инвесторы предпочитают не избавляться от криптовалюты, а держать ее в долгосрок. По данным Chainalysis, число биткоин-кошельков с более чем 1000 BTC достигло максимальных значений.

По данным аналитической компании Chainalysis, в 2020 году число кошельков, контролируемых одним лицом, на которых содержится не менее 1000 биткоинов, увеличилось на 302 (17%) и сейчас составляет рекордно высокое значение - 2052.

«Этот существенный рост числа самых крупных кошельков свидетельствует о том, что институциональные инвесторы вышли на рынок», - отмечает Chainlysis в своем еженедельном информационном бюллетене о рынке от 10 декабря.

Количество кошельков, на которых хранится от 10 до 50 BTC, за год подскочило на 2356 адресов.

Приход институциональных инвесторов на криптовалютный рынок заметен даже невооруженному взгляду. Миллиардер Алан Говард сообщил, что стал инвестором компании One River Asset Management, планирующей к началу 2021 года собрать под управлением портфель на $1 млрд в криптовалюте. Сейчас One River Asset Management уже сформировала инвестпортфель из криптовалют на $600 млн. На этой же неделе британская инвестиционная компания Ruffer Investment с активами на $27 млрд раскрыла информацию о том, что около 2,5% ее портфеля составляют вложения в биткоины.

Институциональные деньги приходят на крипторынок и не только через прямые инвестиции в криптовалюты. Финансовая компания American Express приняла участие в раунде финансирования торговой платформы для сделок с криптовалютой FalconX, ориентированной на институциональных инвесторов.

Инвестиционный директор компании Guggenheim Investments Скотт Майнерд  и вовсе сообщил, что биткоин - недооцененный актив, а его справедливая цена - $400 000.