Биткоин достиг нового исторического максимума, добравшись до цены $23500 за монету. Но закрепиться на таком уровне криптовалюте не удалось.

17 декабря курс биткоина кратковременно достиг $23500 за монету. Но удержать позиции криптовалюте не удалось. 18 декабря цена биткоина начала снижаться и опустилась до $22700 к вечеру 18 декабря.

Рыночная капитализация первой криптовалюты превысила $422 миллиарда. Благодаря новому рывку биткоин превзошел по капитализации американский банк JPMorgan Chase, платежную систему Mastercard, ритейл-гиганта Walmart и фармацевтическую компанию Johnson & Johnson. В рейтинге величины активов по версии платформы AssetDash Биткоин занимает 12 место, сообщает Decrypt.

Текущий криптобум подтолкнул спрос на стейблкоины, которые используются трейдерами для фиксации прибыли и выхода из актива в качестве альтернативы американскому доллару. В ответ на этот спрос эмитет стейблкоинов USDT — Tether — довел объем монет в обращении до $20 миллиардов.

«Эта фантастическое достижение является ещё одним подтверждением того, что Tether сохраняет своё первое место как наиболее ликвидная, стабильная и надёжная валюта», — говорится в твиттере Tether.

Оптимизм охватил, похоже, всех биткоин-инвесторов. Разнятся лишь их прогнозы о скорости роста цены на биткоин. Аналитик и основатель Quantum Economics Мати Гринспен считает, что нынешнее ралли Биткоина до $23 000 является только началом. По его словам, не нужно ориентироваться на итоги роста в 2017 году и ограничиваться ими. В случае роста спроса нас могут ждать новые высоты BTC.

«Этот год, вероятно, закончится на этом диапазоне от 22 000 до 25 000 долларов [за биткойн], а в следующем году от 30 000 до 35 000 долларов, а затем мы вырвемся на эти новые высокие уровни», — предположил соучредитель и генеральный директор Celsius Network Алекси Машинский в разговоре с Yahoo Finance Live.

Аналитики Goldman Sachs считают, что биткоин не угрожает золоту. По их мнению, криптовалюта может привлечь внимание инвесторов, однако драгоценный металл из-за этого как инструмент вложения не умрет.

«Хотя некоторые изменения все же происходят, мы не рассматриваем растущую популярность биткоина как угрозу статусу золота в качестве валюты последней инстанции».