Почти 500 000 000 долларов США за полгода – именно столько заработали пользователи FORSAGE на блокчейне Ethereum.

Доходы пользователей на блокчейне TRON не учитывались в расчетах. Такими показателями может похвастать далеко не каждая платформа, а учитывая, что еще пару месяцев назад FORSAGE обвиняли в схожести со схемой Понци и даже называли причиной коллапса в сети ETH, показатели выглядят еще более внушительными.

 Почти миллион эфиров прошло через смарт-контракт FORSAGE - об этом свидетельствует информация обозревателя блоков Etherscan. Сеть ЕТН децентрализована и прозрачна – чтобы убедиться в объемах транзакций FORSAGE, достаточно перейти на ссылку контракта на Etherscan https://etherscan.io/txs?a=0x5acc84a3e955Bdd76467d3348077d003f00fFB97. На данный момент проведено уже больше 3,5 миллионов транзакций, и каждые сутки добавляется 700-800 операций разного объема (от 0,05 до 50 ETH и более).

FORSAGE – один из самых неоднозначных финансовых проектов 2020 года. Его регулярно называют скамом, схемой Понци. Однако, по факту платформа работает децентрализованно, и разработчики не имеют доступа к средствам пользователей. В FORSAGE распределением средств управляет автоматизированный смарт-контракт, а все операции можно отследить. Таким образом, цифры берутся не с потолка, а на основе истории записи в сети блокчейн.

Некоторое время назад авторы идеи FORSAGE заявили о скором расширении маркетинга на Ethereum и запуске программы xGOLD в этой сети. Вероятно, успешный запуск еще больше увеличит популярность платформы FORSAGE на ETH, а соответственно – и доходы пользователей.

xGOLD на ЕТН в плане маркетинга будет практически идентична xGOLD на TRON. Но важно учитывать, что аудитория Еthereum в разы больше, чем аудитория TRON, а с запуском Ethereum 2.0 платформа займет свое место в инфраструктуре ЕТН. Именно работа в сети TRON позволила авторам идеи набраться достаточно опыта и найти решение, которое в конечном итоге позволило реализовать xGOLD на ЕТН. Изначально сделать это не удавалось, ведь возможности смарт-контракта ограничены. Дело в том, что все операции, проводимые в блокчейне, записываются в реестр и должны вечно храниться в миллионах копий. Чтобы это было возможно, язык программирования максимально оптимизирован и облегчен разработчиками. Лимиты и технические ограничения не позволяли реализовать все возможности xGOLD на ETH. Из-за запросов, состоящих из длинных массивов данных, транзакции получались тяжелыми и дорогими (дороже обычных транзакций между кошельками). На TRON разработчики смогли оптимизировать запросы и пойти другим путем, чтобы найти решение – после запуска программы на ЕТН для каждого пользователя будет генерироваться свой личный смарт-контракт, который будет работать только с этим пользователем и позволит схеме распределения вознаграждения xGOLD работать корректно.

Напомним, что уже добыт первый блок в сети Ethereum 2.0. Запуск новой, давно ожидаемой сети открывает огромные перспективы и определенно предвещает дальнейший рост активности вокруг эфира. Тот блокчейн, который мы имеем сейчас, к сожалению, явно не обладает достаточной масштабируемостью, чтобы эффективно обрабатывать такое огромное количество транзакций, которое ежедневно через него проходит. Для решения этой проблемы и создаются новые механизмы.

Актуальность распределенных финансовых платформ, конечно, растет и будет продолжать расти дальше. Ведь каждый хочет управлять своими средствами сам, зная все об их состоянии, а не доверяя третьему лицу. Поэтому рост суммарного объема транзакций на блокчейне эфира вполне объясним.