В ноябре на корейской криптобирже Probit стартовал токенсейл криптодеривативного проекта DYMMAX. За полчаса после начала softcap был собран.

Ажиотаж вокруг IEO был связан с новым подходом к ценообразованию на крипто-опционы, который используется DYMMAX, но чтобы оценить уникальность, необходимо разбираться в моделях ценообразования на деривативные продукты.

Самой известной формулой для вычисления цены опционного контракта считается формула Блэка-Шоулза, впервые выведенная американскими исследователями Фишером Блэком, Майроном Шоулзом и Робертом Мертоном в 1973 году. В 1997 году за свою модель Шоулз и Мертон стали лауреатами Нобелевской премии. Их метод предполагал расчет справедливой цены опциона на основе цены базового актива в текущий момент, времени до экспирации контракта, волатильности и процентной ставки. Модель Блэка-Шоулза спровоцировала революцию на традиционном финансовом рынке в 70-е годы и взрывному росту рынка деривативных продуктов, таких как опционы, фьючерсы и так далее.

Чтобы опционный рынок работал, нужны не только продавцы и покупатели. Нужны еще так называемые маркет-мейкеры - участники, подписавшие с организатором торгов договор, предусматривающий обязательство на поддержание заявок в определенном активе  на покупку и продажу не менее указанного времени, определенного условиями контракта. Маркет-мейкеры существуют на таких площадках, как CME, NASDAQ, NYSE и др.

Но во время сильных падений, например, во время падения фондового рынка в марте 2020 года, маркет-мейкеры уходят с рынка, и ликвидность деривативных инструментов резко падает. Это приводит к ситуации, когда трейдерам сложно закрыть свои позиции, и приходится закрываться с огромным спредом по заявкам, выставленным арбитражерами. Это может привести к margin call (принудительному закрытию позиций брокером по любым присутствующим в книге заявок ценам). Все эти риски принимает на себя участник, желающий торговать на финансовом рынке.

Ни выше описанная модель ценообразования Блэк-Шоулза, ни организация торгов с участием маркет-мейкеров не подходят рынку криптовалют. Это привело к слабому развитию рынка криптовалютных деривативов. Высокая волатильность криптоактивов, которая вычисляется на основе исторических данных, приводила по формуле Блэка-Шоулза к расчету высоких премий. Чтобы оправдать покупку опционов по таким ценам, разница между ценой страйк и текущей ценой базового актива в момент экспирации/исполнения опциона должна быть огромной. Только в таком случае удастся выйти в прибыль.

Если для расчета взять не историческую волатильность, а а подразумеваемую (IV), как это делается на ряде централизованных криптобирж, то премии (цены на опционные контракты) оказываются в полной зависимости от ожиданий маркет-мейкеров.

В децентрализованных протоколах скорость проведения транзакций во много раз ниже, чем на фондовой бирже, а каждая перестановка заявки требует оплаты комиссионных, что увеличивает издержки маркет-мейкера до огромных значений. А если нет маркет-мейкера - нет ликвидности.

С этой проблемой попытались справиться создатели децентрализованного протокола обмена токенами Uniswap, где токены и криптовалюты объединяются в пулы, а взамен выпускаются так называемые "токены протокола". Но из-за того, что определение цены того или иного токена привязано к балансу пулов, требуется внесение активов в пул в равных пропорциях. Например, если участник вносит токены в пул ETH/USDT, то он должен внести и ETH, и USDT в равных пропорциях, что вынуждает пользователей конвертировать активы в менее интересные с точки зрения удержания их в портфеле.

DeFi-протокол DYMMAX для создания криптовалютных опционов использует модель ценообразования parimutuel betting with fixed odds для расчета премий опционов, разработанную учеными Стэнфордского университета. Есть и еще одно существенное отличие - отсутствие маркет-мейкера, котирующего контракт с определенным спредом от рассчитанной им ожидаемой волатильности (IV). Вместо привычной системы с маркет-мейкером была разработана система с автоматически пролонгирующим 24 часовом аукционе.

Механизм автоматического маркет-мейкера (АММ) протокола DYMMAX контролирует риски и прибыли для каждого пула ликвидности, в приоритете держа минимизацию риска по отношению к балансировке цен опционов. Автоматический маркет-мейкер проводит динамическую перебалансировку аукциона в зависимости от стоимости заблокированных активов. Уровни риска изначально устанавливаются при добавлении торгуемого актива в протокол и впоследствии могут быть изменены с помощью управляющего токена DMX.

Опционные контракты, на которых построены 3 предлагаемые протоколом стратегии, базируются на расчетных опционах и не предусматривают поставки. Благодаря этому в пулах ликвидности используются только котируемые активы. Так, для пары ETH/USDT пул ликвидности будет состоять только из токенов USDT. Такой подход позволяет держателям токена депонировать в пул только один актив, не прибегая к обмену на другие токены или более сложному депонированию в равных пропорциях.

В обмен на депонированные активы инвестор получает токены пулов ликвидности - с префиксом dmX, где X любой актив из экосистемы DYMMAX. Токены пула динамического маркет-мейкера подлежат свободному обращению, и могут использоваться в торговле на децентрализованных площадках, таких как Uniswap.

DYMMAX приводит в своем блоге схематичное описание работы с пулами ликвидности, от депонирования до распределения токенов по аукционам, проводимым для выбранной торгуемой пары. Согласно этой схеме, процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Депонирование токена от участника в пул ликвидности;
  2. Эмиссия токенов протокола осуществляется по текущему курсу к базовому токену; например, если премия пула составляет 10%, то участник должен депонировать 1.1 USDT, чтобы вызвать эмиссию 1 dmUSDT;
  3. После депонирования токены USDT становятся доступны для использования в аукционах через АММ;
  4. Перевод в аукцион токенов USDT в соответствии с текущими параметрами profit/loss;
  5. Токены USDT блокируются в аукционе до экспирации контрактов;
  6. После экспирации контракта оставшиеся после выплат по опционам USDT токены переводятся обратно в пул ликвидности. Эта сумма состоит из результатов экспирации по заданному курсу, а также комиссий, уплаченных участниками торгов.
  7. Свободные токены, находящиеся в пуле, могут быть обратно конвертированы держателем токенов.

Участник в любой момент может конвертировать токены пула обратно в базовые токены по текущему курсу, который определяется результатом работы пула. Конвертация осуществляется в количестве не более, чем текущее количество не заблокированных в аукционе базовых токенов.

Чтобы добавить какую-то сумму в пул ликвидности, необходимо одновременно заблокировать в стейкинг токены управления DMX на аналогичную сумму. При этом все держатели DMX токенов извлекают выгоду из размера пула ликвидности - чем больше размер пула ликвидности, тем меньше DMX токенов в обращении. Этот же механизм обеспечивает и минимальный размер пула ликвидности. Держатели DMX токена, которые хотят приумножить свой капитал за счет стейкинга, должны положить сопоставимую сумму в пул ликвидности.

Образующаяся неразрывная связь между dmX и DMX токенами обеспечивает максимальное поощрение активных участников экосистемы DYMMAX - они получают прибыль как со стейкинга DMX токена, так и с комиссий, уплаченных участниками аукциона.

Сейчас часть токенов управления DMX продаются в рамках первичного биржевого предложения. После завершения токенсейла планируется запустить стейкинг. Старт намечен на I квартал 2021 года.