Американский регулятор предъявила иск компании Ripple Labs по делу о привлечении более $1,3 млрд через незарегистрированную продажу ценных бумаг в форме цифровых активов.

Согласно иску, предъявленному Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), соучредитель Ripple Крис Ларсен и гендиректор Брэд Гарлингхаус организовали привлечение финансирования через продажу криптовалюты XRP, которая является ценной бумагой, но не зарегистрировали ее должным образом в соответствии с американским законодательством. Среди покупателей XRP были резиденты многих стран мира, в том числе США. Предложение незарегистрированных ценных бумаг продолжалось с 2013 года, отмечает SEC. Часть выпущенных цифровых активов были направлены на оплату различных услуг, в том числе маркет-мейкерам.

«Требования к регистрации разработаны для того, чтобы потенциальные инвесторы, в том числе розничные инвесторы, получали важную информацию о деловых операциях и финансовом состоянии эмитента, - пояснил Марк П. Бергер, заместитель директора отдела правоприменения SEC. - В иске мы утверждаем, что Ripple и ее руководители в течение многих лет не выполняли эти положения о защите инвесторов, и в результате у инвесторов не было информации, на которую они имели право».

Помимо этого, SEC обвиняет Ларсена и Гарлингхауса в незарегистрированной продаже XRP в целях собственного обогащения на общую сумму около $600 млн.

Иск был подан в федеральный окружной суд Манхэттена. SEC добивается вынесения судебного запрета, изъятия незаконных доходов с процентом до принятия решения и наложения штрафов в гражданском порядке.

«Это нападение на криптовалюту в целом. На месте XRP может оказаться любой другой альткоин. Так возникает эффект снежного кома; это плохие новости для маркет-мейкеров, бирж вроде Coinbase и т. д. Это создает ужасный прецедент в отрасли для любой компании, работающей с цифровым активом», – прокомментировал иск Гарлингхаус в блоге.

Юристы Ripple Labs напомнили, что «XRP, третья по величине виртуальная валюта, с ежедневным миллиардным торговым объемом, является такой же валютой, как SEC считала биткоин и Ethereum, и не является инвестиционным контрактом. Этот случай не имеет ничего общего с случаями первоначального предложения монет, которые ранее подала SEC, и расширяет стандарт Хоуи до неузнаваемости».