Первая криптовалюта продолжает радовать инвесторов мощным ростом. Курс биткоина вновь обновил исторический максимум, а капитализация превысила полтриллиона.

27 декабря цена биткоина превысила $28000. Суточный рост составил более 13%. За последние два дня биткоин подскочил в цене почти на $4000, а за последнюю неделю темпы роста достигли 20%.

Рыночная капитализация достигла $524 миллиардов, согласно данным CoinMarketCap. Тем самым биткоин обогнал платежную систему Visa по капитализации.

Нынешняя волна роста биткоина стартовала в октябре. Тогда цена криптовалюты сумела вырваться за пределы $10000. Текущий бум на крипторынке связывают с приходом институциональных инвесторов, которые активно вкладывают средства в криптовалютные активы.

С середины марта, когда вместе с мировыми рынками рухнул и крипторынок, а курс биткоина опускался ниже $4000, биткоин подорожал более чем в 7 раз.

Вслед за биткоином в зеленой зоне оказался весь криптовалютный рынок. Цена Ethereum, которая последние два месяца демонстрирует уверенный рост, подскочила на 13% и достигла $711 за ETH. На таком уровне ETH не торговался с мая 2018 года. Капитализация Ethereum достигла почти $80 миллиардов. Тем не менее, до исторического максимума, продемонстрированного в 2018 году, когда ETH стоил свыше $1400, криптовалюте еще далеко.

В аутсайдерах остается XRP проекта Ripple, курс которого обрушился на новостях о судебном иске со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Американский регулятор обвиняет Ripple в длительной продаже незарегистрированных ценных бумаг под видом цифровых активов, а руководителей компании Ripple - в личном обогащении с помощью операций с XRP на общую сумму более $600 миллионов.