Скандинавия вновь стала выгодной локацией для майнеров. Этому способствовало падение цен на электроэнергию, вызванное рекордно влажной погодой.

Рекордная за последние 20 лет влажность вкупе с умеренной температурой в странах Скандинавии привела к росту производства электроэнергии на гидроэлектростанциях. В результате цены на энергию в Швеции и Норвегии упали до одних из самых низких уровней в мире, пишет Bloomberg. Так скандинавские страны смогли составить альтернативу другим регионам, где традиционно локализованы крупные майнинговые предприятия - Китаю, Казахстану и Канаде.

В 2019 году в Норвегии были самые низкие цены на электроэнергию для промышленных потребителей среди 30 стран-членов Международного энергетического агентства. В первой половине 2020 года Норвегия по этому показателю уступала лишь Исландии.

«Налицо важный стратегический сдвиг - от майнинга в Китае к майнингу в западных странах, таких как Швеция, ведь биткоин-инвесторы становятся более публичными и хотят большей стабильности и безопасности, - сказал Филип Солтер, руководитель операций в гонконгской компании Genesis Mining Ltd., которая управляет центром обработки данных в Бодене в Швеции. - Это одно из самых значимых изменений в сфере майнинга биткоинов, на которое стоит обратить внимание». По его словам, за 2020 год прибыльность их ЦОДа увеличилась более чем в три раза.

В ноябре блокчейн-компания Bitfury Holding BV объявила о планах инвестировать $35 миллионов в расширение своего вычислительного центра в Норвегии. «Мы наблюдаем рост интереса инвесторов к возможностям добычи биткоинов в Норвегии, - сказал Тайлер Пейдж, бизнес-разработчик Bitfury. - В этом году цены на энергоносители были низкими на фоне роста цен на биткоин».

В 2017-2018 годах многие майнинговые предприятия, локализованные в Скандинавии, были вынуждены закрыться или перенести центры обработки данных в другие регионы на фоне падения криптовалютного рынка.