Цена первой криптовалюты превысила $40000. Это новый исторический максимум. С марта 2020 биткоин подорожал более чем в 8 раз.

Биткоин продолжает мощное ралли. Крупнейшая криптовалюта впервые за историю своего существования подорожала до $40000, прибавив более чем 700% с мартовского обвала.

На пике средневзвешенный курс биткоина 7 января достигал $40402. За сутки криптовалюта прибавила более 6%. Биткоин впервые превысил $30000 2 января, а 16 декабря биткоин преодолел предыдущий исторический максимум $20000, достигнутый в декабре 2017 года.

Повышенный спрос со стороны институциональных, корпоративных и розничных инвесторов стимулировал рост курса биткоина в 2020 году. Участники рынка привлечены перспективой быстрого роста в мире сверхнизкой доходности и отрицательных процентных ставок. Биткоин рассматривается как средство защиты от инфляции на фоне масштабных программ количественного смягчения, направленных на борьбу с экономическим кризисом, вызванным COVID-19.

«Хотя дальнейший рост неизбежен, инвесторы должны понимать, что он не пойдет по прямой, - сказал Гэвин Смит, главный исполнительный директор консорциума криптовалют Panxora Group. - Реальность такова, что биткоин - это далеко не волшебное денежное дерево и не свободные колебания цен. На практике мы можем ожидать резкого падения до 25%, поскольку инвесторы периодически фиксируют прибыль».

Рыночная капитализация крипторынка превысила $1 триллион. В зеленой зоне оказались и другие криптовалюты. Так, Ethereum прибавил 1,8% до $1231. Рост показал даже токен XRP, который до этого обрушился на фоне новостей об иске, поданном американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), которая обвиняет Ripple в длительной продаже незарегистрированных ценных бумаг в нарушение американского законодательства.

По мнению инвестора Билла Миллера, биткоин в будущем может заменить наличные. Он отметил преимущества биткоина перед золотом и другими традиционными активами.

«Уоррен Баффет назвал Биткоин крысиным ядом. Он вполне может быть прав. Биткоин может быть крысиным ядом, но только в данном случае крыса — это наличные деньги».