Приток капиталов в криптовалютные фонды на прошлой неделе составил лишь $29 миллионов, сократившись на 97% менее чем за месяц. Это может свидетельствовать о желании институционалов зафиксировать прибыль, что приведет к мощной волне коррекции на крипторынке.

В последнем отчете CoinShares говорится о резком снижении притока институциональных капиталов в криптовалютные фонда в первую неделю января после рекордных значний в конце декабря 2020 года. В первую неделю торгов 2021 года в институциональные криптопродукты поступило всего $29 млн. Это более чем на 97% меньше по сравнению с $1,09 млрд, инвестированных в течение недели перед католическим рождеством.

Снижение объемов может быть связано как с тем, что трейдеры традиционно берут отпуск на новый год, так и с тем, что институционалы предпочли зафиксировать прибыль, пока крипторынок находился на рекордно высоких показателях.

По оценкам CoinShares, по состоянию на 8 января, $34,4 млрд институционального капитала было вложено в криптовалютные инвестиционные продукты, из которых $27,5 млрд, или 80%, были вложены в биткоин-фонды, а $4,7 млрд, или примерно 13,5%, - в ETH-продукты.

В отчете также отмечается, что статистика по биткоин-фондам демонстрирует более высокие объемы вложений, чем во время бычьего ралли криптовалют в декабре 2017 года.

«На этот раз мы увидели гораздо большее участие инвесторов с чистыми новыми активами стоимостью $8,2 млрд по сравнению с $534 млн в декабре 2017 года».

Институциональные деньги - одна из основных причин нынешнего роста биткоина. В 2020 году публичные компании приобрели более 1 млн ВТС текущей стоимостью около $40 млрд, согласно Bitcoin Treasures. Один из самых активных институциональных инвесторов 2020 года — компания Grayscale Investments, под управлением которой около 600 000 ВТС.

«Сдвиг в отношении к биткоину за последние шесть месяцев был глубоким. Раньше инвесторы считали, что вкладывать деньги в биткойны - это риск. Теперь риск не вложить в биткоин», - считает гендиректор CoinShares Жан-Мари Могнетти.