На рынке возник дефицит высокопроизводительных видеокарт, которые могут использоваться для майнинга криптовалют. Те модели, которые доступны для покупки, подорожали в среднем на $100.

Колоссальный рост цен на криптовалюты вновь стимулировали интере к майнингу и вызвали ажиотажный спрос на видеокарты. Высокопроизводительные видеокарты нового поколения Nvidia (RTX 3080, 3070, 3060 Ti и 3090) и AMD (RX 6800 и 6800 XT) почти полностью пропали из продажи и «продаются быстрее, чем появляются на полках в связи с невероятным уровнем спроса, который взвинтил цены на эти GPU на несколько сот долларов выше рекомендуемой розничной цены производителя (MSRP)», пишет издание The Verge. На фоне дефицита новых видеокарт из продажи стали исчезать и старые менее производительные видеокарты. В ответ на спрос производитель видеокарт AMD сообщил, что планирует запустить продажу карт RX 6800, 6800 XT и RX 6900 XT через собственный сайт в I квартале 2021 по фиксированным ценам ($579, $649 и $999 соответственно).

Nvidia предупреждает, что поставки ее графических процессоров, «скорее всего, останутся скудными в течение первого квартала» финансового года, который завершится в конце апреля 2021. При этом Nvidia не исключил возобновления выпуска видеокарт для добычи криптовалют при значительном спросе. В компании пока не считают майнеров существенными для бизнеса. «Если мы увидим значительный спрос со стороны криптовалют, мы можем рассмотреть возможность перезапуска линейки продуктов CMP для удовлетворения спроса со стороны майнеров», - сказала финансовый директор Колетт Кресс в ходе недавней конференции инвесторов. CMP относится к выделенным графическим процессорам Nvidia для крипто-майнинга, которые удаляют видеопорты, которые не нужны майнерам, потому что они не выводят графику на монитор, что делает их более прибыльными для Nvidia.

Дефицит видеокарт на рынке будет ощущаться как минимум до середины года, предположили в разговоре с «Ведомостями» участники рынка.

По словам руководителя направления «Компьютерная техника» российского AliExpress Максима Сапунова, в IV квартале продажи видеокарт на «AliExpress Россия» выросли в 4,5 раза по сравнению с III кварталом.