Из Азии в Россию импортировали партию оборудования для майнинга биткоинов общей мощностью 70 мегаватт. Заказчиком выступил оператор дата-центров BitRiver.

В Иркутскую область ввезли 20 000 устройств для майнинга биткоинов стоимостью $40-$60 млн. Мощность ввезенных вычислительных машин составляет 70 мегаватт. Оборудование планируется подключить в дата-центрах, расположенных в Братске Иркутской области. Заказчиком стал оператор дата-центров BitRiver.

Гендиректор и основатель BitRiver Игорь Рунец рассказал, что поставка состоялась в декабре 2020 года и импортированные машины уже начали работу в ЦОДе уровня Tier-III. Точную стоимость, как и модели вычислительных машин он не раскрыл.

По оценке руководителя Chilkoot, компании-дистрибьютора производителей майнингового оборудования в России Артема Еремина, стоимость такого оборудования может достигать $50 млн. Руководитель дата-центра Six-Nines (Швеция) Сергей Трошин оценил поставку в $40-$60 млн.

По оценке экспертов, это крупнейшая разовая партия вычислительных машин для майнинга. По расчетам Трошина, на нем можно майнить около 1,1% от всей мощности мировой биткоин-сети.

Россия занимает третье место в мире по майнингу благодаря низкой цене электроэнергии и излишкам мощностей, которые оцениваются в 38–60 ГВт, отметили в Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ).

BitRiver запустила первые майнинговые центры осенью 2018 года. Они расположены в арендованных зданиях рядом с крупнейшим в мире Братским алюминиевым заводом En+ миллиардера Олега Дерипаски. Как и на завод, электроэнергию в дата-центры поставляется с Братской ГЭС. В 2019 году Bloomberg рассказывал, что за круглосуточную охрану дата-центров отвечает Росгвардия.

Формально BitRiver занимается не майнингом, а лишь предоставлением вычислительных мощностей в аренду. Среди заказчиков – инвесторы из США, Китая, Японии.