Сотрудники сайта Motherboard (подразделение Vice) смогли снять десятиминутный ролик о жизни китайских майнеров. Основной «рудник» группы предпринимателей располагается рядом с основанным во времена Российской империи городом Далянь (Дальний).


Журналистам удалось выйти на контакт с загадочной группой из четырех человек, которые владеют шестью хорошо замаскированными станциями по производству биткоинов в Северо-Восточном Китае. Один из «рудников» для производства цифровой валюты расположен в районе города Далянь (Дальний).

В ролике человек, называющий себя «управляющим рудника» по имени Инь Цзин открыто показывает журналистам здание, в котором производят биткоины, а также оборудование, которое используется для производства цифровой валюты. По его словам, Далянь особенно выгоден для майнинга из-за отсутствия «жестких» условий.

Управляет «рудником» небольшая команда единомышленников, каждый из которых является держателем акций предприятия. Они в буквальном смысле живут на работе и круглосуточно следят за процессом. Это позволяет им поддерживать должный уровень безопасности. В день каждое из шести предприятий производит 20-25 биткоинов.

Создатель системы держит половину своих личных средств в биткоинах. Китайское правительство, по их словам, не поддерживает работу «рудника», но и не мешает его работе.

Однако в ролике лица двух из четырех сотрудников компании по непонятным причинам оказались скрыты во время монтажа. При этом больше всего на свете работники предприятия боятся не ареста, а массового отказа оборудования.

По данным Vice, шесть «рудников» в северо-восточном Китае обеспечивают 3% мирового майнинга. «Я  верю, что биткоин – это валюта будущего», – говорит организатор «рудника».

Ролик был опубликован порталом Motherboard и уже снискал огромную популярность в Интернете. За двое суток его посмотрели 300 тысяч человек – это достаточно большой показатель для видео о биткоинах.