Независимый разработчик приложений Чаоцзи Ли из Китая создал приложение для операционной системы iOS, которое позволяет загружать резюме важных документов в публичный биткоин-реестр.


Приложение называется BtStamp и уже доступно для скачивания в фирменном магазине App Store. Оно отличается достаточной небольшими размерами (всего 0,3 мб) и использует английский в качестве рабочего языка.

 

Согласно официальному описанию, это приложение позволяет пользователям хранить «доказательства существования того или иного документа» в публичном реестре в качестве транзакции.

 

Процедура использования выглядит немного сложной. Сначала пользователю необходимо скачать приложение, выбрать документ, который он хочет разместить в реестре, и дать команду программе провести кодирование. После этого выжимка из документа будет сохранена в блоковой цепи в качестве транзакции. В случае необходимости позже можно будет представить любой контролирующей инстанции саму транзакцию – она позволит верифицировать документ и подтвердить его подлинность.

Создатель приложения отмечает:

«Даже если наш сервис рухнет или приложение исчезнет из магазина вы все же сможете найти резюме загруженного вами документа с помощью любого другого биткоин-сайта, найти транзакцию и обнаружить, когда она появилась в реестре».

По словам разработчика, уникальной особенностью приложения является полная анонимность – для регистрации в системе BtStamp не нужно предоставлять даже адрес электронной почты.

 

Это не первая попытка использовать публичный биткоин-реестр для хранения важных документов. Летом 2014 года компания Blocksign объявила об открытии сервиса, который давал возможность верифицировать документ с помощью создания подписанной всеми сторонами записи в блоковой цепи. По состоянию на 10 февраля сайт Bwww.blocksign.com работал достаточно оперативно – журналист Coinfox смог подтвердить подлинность загруженного в августе 2014 года тестового документа за 10 секунд.

 

Стоит отметить, что размещение документов в биткоин-реестре тем или иным образом имеет своих сторонников и противников в профессиональном сообществе. Некоторые эксперты считают такое использование реестра логичным, в то время как другие выступают против «спама». Осенью 2014 года несколько разработчиков программного ядра биткоин-системы заявили о готовности ввести технические ограничения на «замусоривание» реестра посторонней информацией, в том числе документами