Кенийский сервис биткоин-переводов BitPesa получил инвестиции в сумме $1,1 млн на развитие и расширение услуг в Африке.

 

В новом раунде инвестиций принял участие ряд венчурных капиталистов во главе с Pantera Capital. Раунд принес компании BitPesa $1,1 млн, увеличив общую сумму инвестиций до $1,7 млн. Элизабет Россиелло, основатель и директор компании, воспользовалась этим событием, чтобы подвести итог работе BitPesa с момента запуска в ноябре 2013 года .

BitPesa («pesa» означает «деньги» на суахили) продает биткоины в Кении и Гане, а также обеспечивает денежные переводы из других стран в Кению. BitPesa меняет биткоины на кенийские шиллинги и отправляет деньги на кенийские мобильные счета, взимая комиссию в 3%. В Кении не все могут позволить себе завести банковский счет, поэтому возможность получать деньги напрямую без посредничества банка очень важна. В 2013 году кенийская диаспора отправила домой $1,3 млрд, пользуясь платными услугами Western Union и MoneyGram.  Кенийцы также привыкли оплачивать услуги и счета с помощью местного мобильного сервиса M-Pesa.

Если в Кении деятельность компании достаточно успешна, то в развитых странах стартап столкнулся с большим числом трудностей. Россиелло назвала Великобританию «проблемным рынком» для биткоина, так как британские биткоин-стартапы не имеют возможности открывать банковские счета.

Россиелло приехала в Кению в 2009 г. из США, чтобы работать в микрофинансовых проектах, и вскоре поняла преимущества криптовалют для решения многих проблем местного населения. Тем не менее она не считает биткоин спасением от всех бед:

«Мы не можем решить проблему бедности. Мы стабилизируем доходы и помогаем малому и среднему бизнесу, а также семьям, расти.»

Деньги, полученные от инвесторов, будут использованы на расширение команды BitPesa, которая сейчас состоит из девяти сотрудников, и на открытие сервисов в соседних странах Танзании и Уганде.

BitPesa собирается принять участие в первой биткоин-конференции на африканском континенте в апреле 2015 года.