Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям запретила компании Bitcoin Group Limited публиковать информацию о возможном IPO. Это произошло после того, как компания распространила новость о выходе на биржу через китайскую программу WeChat.


Регулятор сформулировал запрет в подробном сообщении, которое размещено на главной странице официального сайта Комиссии.

«Комиссия своим приказом запрещает компании Bitcoin Group Limited (которая занимается майнингом в Австралии) публиковать любые сообщения о намерении произвести первичное предложение акций до подачи соответствующего пакета документов и извещения регулятору».

По версии комиссии, Bitcoin Group заявила о своих намерениях в китайском мессенджере до того, как представила документы в Комиссию. Это является нарушениям установленных в стране правил.

Глава комиссии Джон Прайс заявил:

«Регулятор в будущем будет проверять любые объявления, сделанные до подачи официальных документов компанией, чтобы убедиться в их соответствии законодательству.
Любое заявление о выходе на биржу в будущем может повлиять на инвестиционные решения потребителей. В этом случае потребители не будут располагать официальной информацией, которая содержится в документах, отправляемых компанией регулятору перед началом процедуры размещения».

В своем сообщении комиссия специально отметила, что использование программы было направлено на распространение информации среди китайских пользователей. Регулятор также подчеркивает, что запрет касается исключительно Bitcoin Group Limited и не имеет отношения к остальным компаниям биткоин-сектора.

Представители группы пока никак не комментируют решение регулятора. Веб-сайт группы не обновляется регулярно, и последние сообщения на нем датируются 2014 годом. Именно тогда компания заявила о планах по привлечению $20 млн в рамках первичного размещений ценных бумаг. Согласно заявлению компании, деньги пойдут на «создание интегрированной системы платежей».

Для распространения информации о возможном выходе на австралийский рынок Bitcoin Group использовала китайскую программу WeChat, которая является аналогом мессенджера What’s App. В третьем квартале 2014 года у компании было около 460 млн пользователей.

Стоит отметить, что у сайта Bitcoin Group есть работающая китайская версия, а у исполнительного директора Bitcoin Group Limited есть обширные личные связи с Китаем. Это можно сказать и об австралийской экономике в целом: страна поставляет в Китай полезные ископаемые и контактирует с Пекином по целому ряду вопросов, включая развитие цифровых технологий.