Выборы двух новых членов совета директоров Фонда Биткоина проходят достаточно сложно. Согласно новым правилам, для участия в выборах надо зарегистрироваться на специальном сайте. Регистрацию прошли лишь 20% избирателей.


Голосование по выбору двух новых членов совета директоров началось 13 февраля и закончится 19 февраля. На два кресла (которые раньше принадлежали Гэвину Андресену и Джону Матонису) претендуют в общей сложности 13 кандидатов.


Прошлой зимой Фонд Биткоина столкнулся со сложностями при выборах членов совета директоров. Согласно правилам Фонда, для проведения выборов необходимо было участие 50% избирателей, имеющих право голоса. Однако далеко не все избиратели выразили желание голосовать и представители Фонда приложили много усилий для того, чтобы собрать кворум.

Для того чтобы избежать процедуры личного убеждения участников, осенью 2014 года фонд изменил правила игры. Согласно новым правилам, в выборах могут принимать участие только избиратели, которые заранее зарегистрировались на сайте фонда. Однако зимой 2015 года пройти регистрацию вовремя смогли лишь 346 и 2782 потенциальных участников голосования. Таким образом, 80% представителей Фонда Биткоина не смогли принять участие в выборах.

Фонд возложил ответственность за «низкую явку» на избирателей, которые не смогли зарегистрироваться даже после троекратного напоминания по электронной почте. Представители фонда заявили, что неоднократно публиковали сообщения о новых правилах в блоге организации.

«Демократия – вещь проблематичная. Горькая правда состоит в том, что многие люди не хотят голосовать»

Следящий за процессом выборов Брайан Гросс говорит, что получил всего шесть официальных жалоб на ход голосования. Несмотря на жалобы, голосование продолжается.

В фонде заявили:

«В течение первых 24 часов с начала голосования проголосовали 183 избирателя. Это позволило нам набрать необходимый кворум. По состоянию на 17 февраля проголосовало 246 из 346 зарегистрировавшихся избирателей».

Выборы завершатся 19 февраля 2015 года. Имена новых членов Совета директоров будут объявлены в блоге организации.

Фонд Биткоина – это крупнейшая в мире организация, которая занимается разработкой и обслуживанием программного ядра биткоин-системы. Она также выступает координирующим органом между биткоин-сообществами различных стран. В состав организации входят избираемые индивидуальные члены совета-директоров, избираемые делегатами от крупного бизнеса «представители индустрии», а также представитель группы основателей организации.