Выборы в совет директоров Фонда Биткоина завершились. Более 50% голосов не набрал никто из участников. Бизнесмен Оливье Янсенс смог набрать лишь 46,7% голосов избирателей.

За два места в совете директоров Фонда Биткона соревновались в общей сложности 13 кандидатов. Для победы было необходимо набрать более 50% голосов зарегистрированных избирателей.

Ближе всех к победе подошел предприниматель Оливье Янсенс, который набрал 151 голос или 46,7% голосов от всех, участвовавших в голосовании.

На втором и на третьем месте оказались предприниматели Джим Харпер и Брюс Фентон, которые набрали 42 и 31% голосов соответственно. Обещавший распустить Фонд Биткоина Коди Уилсон оказался на шестом месте и набрал 21% голосов.

Янсенс выступает за ограничение полномочий Фонда Биткоина по разработке программного ядра биткоин-системы и за увеличение прозрачности работы фонда. Среди прочего он считает необходимым «отказаться от любого контроля биткоин-системы со стороны Фонда».

Выборы в совет директоров Фонда Биткоина прошли в период с 13 по 19 февраля 2015 года. Всего в выборах принимали участие около 20% имеющих право голоса членов Фонда Биткоина. Для голосования надо было пройти регистрацию на специальном сайте в строго оговоренное время. С этим не справились 80% потенциальных выборщиков.

В связи с тем, что в первом туре победитель выявлен не был, новый тур выборов состоится с 24 по 27 февраля. В нем примут участие четверо кандидатов, набравшие наибольшее число голосов. Выборы будут признаны состоявшимися, если хотя бы один из кандидатов наберет более 50% голосов. Для участия в новом туре избирателям придется пройти перерегистрацию. 

Фонд Биткоина – это крупнейшая в мире организация, которая занимается разработкой и обслуживанием программного ядра биткоин-системы. Она также выступает координирующим органом между биткоин-сообществами различных стран. Руководство организацией осуществляют избираемые индивидуальные члены совета директоров, «представители индустрии», избираемые делегатами от крупного бизнеса а также представитель группы основателей организации.