Полицейское управление в Мидлотиане, пригороде Чикаго, было вынуждено заплатить преступникам 606 долларов в биткоинах, чтобы вернуть доступ к данным на своем компьютере, сообщает Chicago Tribune.  

В январе один из сотрудников управления открыл электронное письмо с вирусом, заблокировавшим все данные на одном из полицейских компьютеров. На экране появилось сообщение, требующее послать хакерам выкуп в биткоинах в обмен на инструкции, как разблокировать компьютер.

Начальник полиции Мидлотиана Гарольд Кауфман отказался комментировать ситуацию, но признал, что полицейское управление подверглось хакерской атаке. Chicago Tribune послал в полицию запрос и выяснил, что 606 долларов из городских средств было переведено биткоин-кафе в Нью-Йорке, под названием названа «платеж за вирус полицейского управления в Мидлотиане». Платеж включал банковские комиссионные. Кафе перевело деньги на кошелек хакера.

Хакер не получил доступа к полицейской информации, а лишь заблокировал ее. По словам Кэлвина Хардена-младшего, поставщика IT-услуг в Мидлотиане, вирус назывался Cryptoware. «Поскольку резервные копии информации тоже были заражены вирусом, было разумно заплатить хакеру и получить незашифрованные файлы. Это мы и решили сделать» – заметил Харден.

В ноябре 2014 года полицейское управление в Теннеси выплатило 572 доллара в биткоинах хакеру под ником Нимрод Грубер, чтобы получить доступ к своим файлам. Компьютер подвергся нападению вирусной программы CryptoWall и данные оказались заблокированы, как в случае в Чикаго. Сообщают, что эксперты Пентагона и ФБР не смогли разблокировать компьютер.

В инциденте в Теннеси удалось восстановить большую часть данных, но 72 тысячи файлов на компьютере остались поврежденными, в том числе важные данные по текущим расследованиям, настоящим и прошлым судебным процессам и иные незаменимые документы.

Сопредседатель Комитета по коммуникациям и технологии Иллинойской ассоциации начальников полиции, Майк Олсап, отметил: «Не проходит и дня, чтобы мы не узнали из печатных и иных СМИ о компьютерных преступлениях, а хакерстве, и о больших международных преступных группах, ворующих при помощи компьютеров».