Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов США (Finra) одобрило заявку фонда Bitcoin Investment Trust, разрешив ему начать официальные торги на платформе OTC Markets Group. Это означает, что трейдеры смогут вскоре официально инвестировать в биткоин, не покупая при этом цифровую валюту самостоятельно.

Основатель Bitcoin Investment Trust Барри Силберт объявил о знаменательном событии в своем микроблоге в Twitter:

«Bitcoin Investment Trust получил «добро» от Finra, чтобы стать первым публичным биткоин-фондом».

Новость мгновенно разлетелась по сообществу. За первый час ее ретвитнули 234 пользователя, она также стала главной темой для дискуссий на всех биткоин-форумах.

Более подробно событие освещено в статье Майкла Кейси в Wall Street Journal. Журналист упоминает «биткоин-гонку» между братьями Винклвосс и Барри Силбертом. Биткоин-предприниматели в течение долгого времени конкурировали за возможность создать первый публичный и регулируемый фонд на американском рынке.

Братья Винклвосс решили зарегистрировать свой фонд как формальную биржевую организацию, для чего требуется одобрение Комиссии по ценным бумагам и рынкам США. Это длительная процедура: в ноябре 2014 года братья заявили, что их фонд «находится в процессе регулирования».

Bitcoin Investment Trust использовал другую процедуру, которая позволяет публичному фонду получить более сложное одобрение от Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов после 12-ти месячного «карантина», когда компания не имеет права привлекать новых акционеров. Это позволило фонду Барри Силберта получить разрешение сегодня и стать лидером гонки.

Братья Винклвосс не стали комментировать эту новость. Барри Силберт получил множество поздравлений от пользователей Twitter. «Когда запуск?», – поинтересовался пользователь Нэд Недерландер. Силберт, однако, пока хранит молчание, и Bitcoin Investment Trust также не обнародовал никакой дополнительной информации.