Европейский центральный банк проанализировал существующие и потенциальные достоинства и недостатки цифровых валют в рамках февральского доклада, посвященного «схемам виртуальных валют». 

Новый доклад носит название «Схемы виртуальных валют – дальнейший анализ». Многое изменилось с октября 2012 года, когда ЕЦБ выпустил свой первый доклад, посвященный цифровым валютам, и новый документ старается учесть произошедшие изменения. В частности, в нем приводится подробный анализ различных видов альткоинов.

По мнению авторов доклада, виртуальные валюты имеют такие преимущества, как дешевизна, глобальный охват, анонимность и скорость, что может принести им успех, в особенности в трансграничных платежах и на Интернет-платформах. Но эти преимущества, «истинные или мнимые», не столь значительны, если сравнить их с недостатками – невысоким уровнем прозрачности, отсутствием или неясностью юридического статуса, потенциальной неликвидностью, повышенной зависимостью от техники и волатильностью. В докладе приводятся такие примеры, как крушение Mt. Gox, хакерская атака на Bitstamp и недавнее закрытие MyCoin.

Все эти недостатки, уточняет доклад, могут стать угрозой в будущем. Крупный инцидент может привести к тому, что пользователи вообще потеряют веру в электронные платежи. Но пока бояться нечего, поскольку цифровые валюты особого значения не имеют. Сравнив рыночную капитализацию биткоина с денежной массой различных государственных валют, авторы приходят к выводу, что значимость биткоина вдвое меньше, чем боливиано, валюты Боливии, и в две тысячи раз меньше, чем евро.

В докладе 2012 года ЕЦБ определил виртуальную валюту как «разновидность нерегулируемых цифровых денег, выпускаемых и обычно контролируемых их разработчиками, и имеющих хождение среди членов особого виртуального сообщества». Новый доклад считает, что термин «деньги» некорректен.

Теперь виртуальная валюта определяется как «цифровой образ ценности, не выпускаемый центральным банком, кредитным учреждением или учреждением электронных денег, который, в некоторых обстоятельствах, может использоваться как альтернатива деньгам».
Но в будущем положение может измениться, если криптовалюты получат более широкое распространение, а в их развитии примут участие крупные финансовые учреждения. 

В настоящий момент, по мнению авторов, статистическая информация о биткоине собирается людьми, заинтересованными в цифровых валютах, а потому не является надежной. Следовательно, необходим мониторинг со стороны людей, никак не связанных с цифровыми валютами. В случае с децентрализованными цифровыми валютами это нетрудно сделать, благодаря открытости блоковой цепи. Кроме того, следует затребовать информацию о сделках у главных биткоин-бирж и торговых площадок, а также у эмитентов централизованных альткоинов.

Помимо этого, по мнению европейского регулятора, необходимо координировать законодательную работу с цифровыми валютами на международном уровне. «Пестрая смесь непоследовательных законодательных мер, направленных на защиту финансовой стабильности на национальном уровне, вероятно, не сможет защитить от риска, поскольку на этом рынке деятельность может быть международной», – говорится в документе.

Доклад ни словом не упоминает о проектах «Биткоин 2.0» и вообще о каком-либо другом употреблении блоковой цепи. Colored coins упоминаются лишь один раз, мимоходом. Нет речи и о попытках биткоин-компаний решить проблемы безопасности и нестабильности – например, о кошельках с функцией мультиподписи, привязке биткоин-счетов к государственным валютам и золоту или торговле биткоин-деривативами.