Жители Украины обращаются к биткоину, стремясь сохранить свои сбережения на фоне падения гривны и введения контроля за движением капитала.

Резкое падение украинской национальной валюты, гривны,  произошло в феврале нынешнего года, напоминает Bloomberg. Это привело к массовому выводу средств из украинских банков, достигшему 17,2 млрд гривен (631 млн долларов США).

Валерия Гонтарева, глава Национального банка Украины, на прошлой неделе трижды меняла меры по контролю за движением капитала. В среду 25 февраля коммерческим банкам было запрещено покупать иностранную валюту по поручению своих клиентов, но вскоре, под шквалом критики, этот запрет был отменен. В украинских банках практически невозможно поменять гривны на доллары или иную иностранную валюту.

Это положение подталкивает даже не очень технически подкованных людей переводить сбережения в биткоины. За единицу цифровой валюты на LocalBitcoins в настоящий момент дают от $353 до более чем $400 в гривнах – примерно на 40% выше рыночной цены. Главная проблема украинских граждан – как обойти контроль со стороны властей и перевести гривны в биткоины, если украинская валюта никому не нужна. LocalBitcoins предлагает использовать такие системы электронных платежей, как WebMoney, Perfect Money, OKPay и Moneygram, а также банковские переводы.

Михаил Чобанян, основатель биткоин-посольства на Украине, рассказал:

«Вчера 62-летний человек сумел забрать свои деньги из банка (после трех месяцев упорной борьбы) и пришел купить биткоины. Он не доверяет ни государству, ни банку, и предпочитает рискнуть, вложившись в волатильный биткоин».

 

CoinFox ранее сообщал, что оружие и амуниция для войны на Востоке Украины, возможно, покупаются за биткоины в dark web. К середине февраля украинский вебсайт, который ведет помощник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков, собрал пожертвования от 68 человек на общую сумму 5,88 BTC. Деньги предназначены на покупку припасов и снаряжения для украинской армии.