Гонконгская полиция арестовала двух мужчин и трех женщин, которые, предположительно, собирали деньги с клиентов MyCoin, сообщает South China Morning Post. 

Расследование, приведшее к арестам – всего лишь часть широкой программы действий правоохранительных органов, охватывающей в том числе и дело MyCoin, заявили стражи порядка. Отдел гонконгской полиции по борьбе с коммерческой преступностью сообщил, что подозреваемые, двое мужчин, приходящихся друг другу братьями, и три женщины, были арестованы по подозрению в сговоре с целью мошенничества.

Источник газеты заявил: «Три женщины обвиняются в том, что они собирали деньги с части жертв, взамен предлагая помощь в инвестировании в биткоин-торговлю в период с января по декабрь прошого года. Двое мужчин подозреваются в том, что организовывали мероприятия с целью популяризации инвестирования».

Арестованные жители Гонконга были допрошены, но никому из них не были предъявлены обвинения. Полиция начала свое расследование после того, как более сорока инвесторов заявили о потере своих средств и обвинили торговую биткоин-площадку MyCoin в создании финансовой пирамиды.

MyCoin закрылась в январе, так и не вернув клиентам вложенные деньги. После сообщений в местных СМИ, финансовые власти Гонконга предостерегли гонконгцев от использования биткоина. Предполагаемая сумма потерь, примерно 8 миллионов долларов, была озвучена полицией 11 февраля, когда 43 клиента MyCoin при помощи местных законодателей составили отчеты. Законодатели выразили опасение, что отсутствие письменных документов может помешать полицейскому расследованию.

В настоящий момент власти ищут директоров и акционеров Rich Might, компании, которая, возможно, аккумулировала на своих счетах вложения жертв мошенничества. На данный момент удалось выяснить, что Уильям Деннис Атвуд был директором Rich Might вплоть до ноября 2014 года, когда он ушел со своего поста и перевел все свои акции на счет компании, базирующейся на Британских Виргинских островах, Fascinating Horizon Overseas. После этого женщина по имени Вун Лок-ян стала единственным директором Rich Might, но в конце января она тоже покинула свой пост, одновременно с закрытием MyCoin. Связь между Rich Might и MyCoin остается неясной.