Сессия бизнес-форума в Нью-Йорке, проходившего под эгидой SWIFT, была посвящена криптотехнологиям.   

Однодневный бизнес-форум SWIFT, состоявшийся 3 марта в гостинице «Марриотт-Маркиз» в Нью-Йорке, был посвящен достижениям SWIFT за последний год, вызовам, которые перед ним стоят, и стратегии развития к 2020 году. Одна из сессий была посвящена криптотехнологиям и их угрозе для существующей банковской модели.

Организаторы отметили, что хотя большинство трансграничных платежей по-прежнему осуществляется при помощи банковских корреспондентских отношений, появление стартапов и криптопротоколов представляет собой серьезную угрозу. Многие начинают приходить к мнению, что традиционная банковская система слишком медленна, слишком дорого обходится и недостаточно прозрачна. 

Модератором сессии был Вим Реймекерс, глава банковских рынков SWIFT, а в числе выступавших были Черил Гурц, специалист по новым технологиям в Bank of New York, Марк Хохштейн, главный редактор «Американского банкира», и Хоуман Шадаб, профессор права в Нью-Йоркской юридической школе. Хохштейн и Шадаб пользуются известностью в биткоин-сообществе: оба написали ряд статей о биткоине и других криптовалютах, а Шадаб, участник Coin Center, много работал с правовыми вопросами использования биткоина.

Все выступавшие согласились с тем, что новые технологии нельзя игнорировать, поскольку если банкиры будут держаться существующей модели, их место просто займут другие. Биткоин позволяет посылать деньги напрямую, без участия какого бы то ни было финансового учреждения, отметил Реймекерс. Чтобы соответствовать новым ожиданиям клиентов, Черил Гурц посоветовала рассмотреть вопрос о стратегическом партнерстве с такими протоколами, как Ripple и Stellar. С ее точки зрения, главный вопрос должен быть сформулирован так: 

«В чем заключается технология, позволяющая биткоину перемещаться с большей видимостью и менее дорого? Как сделать эту технологию частью наших нынешних систем, повысив их эффективность, скорость, дешевизну и прозрачность?» 

Профессор Хоуман Шадаб считает, что банки должны взять на вооружение публичный реестр Ripple Labs или создать свой собственный – это позволит им снизить расходы. Конечно, после стольких газетных заголовков, посвященных биткоин-мошенничествам, некоторые законодатели могут отнестись к криптовалютным технологиям с подозрением. Но публичный реестр, заметил Шадаб, представляет собой открытую базу данных всех сделок. Он привел пример Silk Road: именно информация из блоковой цепи позволила доказать вину Росса Ульбрихта.

SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) – сеть, соединяющая более 9000 финансовых учреждений в более чем двухстах странах и территориях по всему миру.