В число недавних обновлений популярного торрент-клиента uTorrent входит Epic Scale, программа для майнинга лайткоинов. Если пользователь uTorrent недостаточно внимателен к тому, что он загружает, это может сильно замедлить его компьютер.  

Многие пользователи uTorrent недавно начали жаловаться на автоматическую установку нежеланной программы в ходе обновления популярного торрент-сервиса, приводящей к замедлению компьютера. Проверка при помощи антивирусных программ позволила идентифицировать Epic Scale как программу для майнинга цифровой валюты. Будучи установлена на компьютер, программа начинает использовать циклы его процессора,  что приводит не только к снижению скорости работы, но и к более высокому потреблению электроэнергии. По сути, компьютер становится частью фермы по производству лайткоинов – и пользователь не получает за это никакой компенсации.

Новость вызвала всеобщее возмущение пользователей, тем более что некоторые жаловались, что программа была установлена без предупреждения. Кроме того, выяснилось, что Epic Scale нелегко деинсталлировать: она не появляется в окошке «Программы и компоненты» Windows, и чтобы от нее избавиться, требуются специальные программы.  Многие решили отказаться от услуг uTorrent: на ряде форумов появились списки других торрент-программ.

Однако представители компании BitTorrent, разработчика uTorrent, сообщили журналистам The Verge, что программа не устанавливается без предварительного согласия пользователей. «Мы подробно изучили вопрос и можем подтвердить, что скрытой загрузки не происходит… по всей видимости, пользователи приняли предложение во время инсталляции». Эту информацию подтвердили такие интернет-издания, как EnGadget и Winbeta.

В ходе установки обновлений к uTorrent, появляется окошко с предложением установить Epic Scale. В окошке написано:

«Мы верим, что можем сделать мир лучше. Присоединяйтесь к нам и помогите поддержать организации, заботящиеся о том, как излечить СПИД, как обеспечить людей питьевой водой, и как насадить деревья, чтобы их хватило грядущим поколениям. После того, как вы установите Epic Scale, скринсейвер вашего компьютера будет решать математические задачи,  чтобы сегодня предоставить необходимые ресурсы для завтрашней работы на благо мира».

Чтобы установить Epic Scale, необходимо нажать на кнопку «Accept Offer» (принять предложение). Представители BitTorrent утверждают, что Epic Scale – «замечательный партнер, позволяющий нам получать доход для компании, внося вместе с тем вклад в [благотворительность]».