Фламандская компания Elegant, поставщик экологически чистой энергии, стала принимать платежи в биткоинах.    

Компания Elegant, специализирующаяся на поставках «зеленой» энергии в северном бельгийском регионе Фландрия, смогла начать принимать оплату за свои услуги в биткоинах благодаря партнерству с BitPay. Это первая в Бельгии компания, предложившая такую услугу. Решение было принято после неоднократных просьб со стороны клиентов.

Один из этих клиентов сообщил журналистам Coindesk, что это шаг навстречу его цели – «как можно быстрее начать жизнь без банковского счета». Он назвал два других бельгийских сервиса, принимающих цифровую валюту – мобильного оператора Mobile Vikings и службу доставки пиццы pizza.be.

Цель Elegant – способствовать внедрению местной возобновляемой энергии. Компания утверждает, что если уменьшить влияние транснациональных корпораций, это не только принесет пользу окружающей среде, но и снизит цены для потребителей.

В настоящий момент организация поставляет газ и электричество 30 тысячам домовладений и предприятий малого и среднего бизнеса. Она надеется в будущем «постепенно стать заметным игроком в области фламандской энергетики». У сайта нет англоязычной или франкоязычной версии (французский язык – второй государственный язык Бельгии) и компания не предлагает своих услуг во франкоязычных или двуязычных областях Бельгии.

Цены на услуги компании не фиксированы и зависят от текущей рыночной цены энергии. По мнению Elegant, благодаря этому услуги компании дешевле, поскольку фиксированная цена всегда слегка завышена, чтобы избежать убытка в случае колебаний курса. Чтобы оплатить свои счета биткоинами, пользователь должен всего лишь уведомить компанию о своем желании, и вместе с ежемесячными счетами за газ и электричество он будет получать ссылку на BitPay, позволяющую осуществить платеж. По словам главы компании Маартена де Кейпера, клиенты компании уже дважды расплатились биткоинами.

Биткоин-энтузиасты ищут способы оплатить коммунальные счета при помощи биткоина как минимум с 2012 года, как свидетельствует обсуждение в  Bitcointalk. Было изобретено множество разных способов, но число поставщиков энергии, непосредственно принимающих оплату в биткоинах, невелико. Первой такой компанией стала BAS Nederland, голландский поставщик «зеленой» энергии, начавший принимать биткоины в марте 2014 года.