Bitcoin Suisse AG запустила в действие первый биткоин-банкомат в Базеле. В ближайшие полтора месяца в Швейцарии ожидается открытие еще нескольких биткоин-банкоматов.

После запуска нового банкомата в Базеле, общее число банкоматов Bitcoin Suisse AG в Швейцарии достигло пяти. Два из них находятся в Цюрихе и по одному – в Лугано и Санкт-Галлене. Компания планирует установить еще несколько биткоин-банкоматов, чтобы увеличить охват населения и обеспечить биткоин-банкоматом каждый швейцарский город. Еще один банкомат будет открыт в течение трех недель в центральной части Цюриха, сообщил  представитель Bitcoin Suisse на форуме Reddit.

Базельский банкомат, произведенный BitxATM, позволяет принимать платежи как в цифровой валюте, так и в обычной.  Он находится в 600 метрах от Банка международных расчетов. Он работает только в рабочее время и позволяет пользователям, не проходя никаких процедур идентификации, покупать и продавать биткоины на сумму до 500 швейцарских франков или евро в день. Для зарегистрированных пользователей Bitcoin Suisse этот порог повышается до 5000 швейцарских франков или евро. Комиссия составляет 5% от суммы или 0,25% для зарегистрированных пользователей.

В июле 2014 года другая швейцарская биткоин-компания SBEX получила добро от Швейцарского управления по надзору за финансовым рынком (FINMA) на запуск сети биткоин-банкоматов. В настоящее время два биткоин-банкомата SBEX находятся в Женеве и Лозанне. Незадолго до этого Bitcoin Suisse AG планировала отказаться от планов установления биткоин-банкоматов. Но с тех пор компания также получила разрешение от властей и установила в стране пять аппаратов.

Новые биткоин-банкоматы появились в последнее время и в других странах Европы. Как сообщает пользователь Reddit, новый биткоин-банкомат, позволяющий как покупать, так и продавать биткоины, установлен в центре Стокгольма, по адресу Malmskillnadsgatan 32. Это второй биткоин-банкомат в шведской столице: согласно CoinATMRadar, единственный биткоин-банкомат, находившийся там прежде, установлен в офисе биткоин-компании Safello.

Хотя биткин-сообщество приветствует установку новых банкоматов, в последнее время биткоин-индустрия ищет новые решения по обмену биткоина на обычные валюты. На прошлой неделе CoinFox сообщал о новом биткоин-стартапе  Abra, который планирует заменить биткоин-банкоматы приложениями для смартфонов, работающими как виртуальные банкоматы в любой точке мира. Кроме того, две фирмы, выпускавшие биткоин-банкоматы, Robocoin и BTCPoint, сообщили о создании нового программного обеспечения, которое добавит биткоин-функциональность существующим банкоматам.