В более чем 50% обменных операций с участием биткоина не задействован американский доллар. Вместо этого биткоин-энтузиасты активно используют китайский юань.

Портал Bitcoinity позволяет посчитать процент обменных операций, проводимых в юанях, долларах или евро. В последние месяцы более 70% транзакций осуществлялись в китайских юанях.

Доля операций в юанях на рынке начала расти в 2013 году. К концу этого года сделки, деноминированные в китайской валюте, составили около 60% рынка. Например, 13 декабря 2013 года, 69,5% всех обменных сделок в мире были проведены с участием китайского юаня.

После коллапса биржи Mt. Gox и падения цены биткоина количество операций резко сократилось и доля юаня на рынке упала до 50%. Однако летом 2014 года эта доля вновь увеличилась. Во время проведения первого аукциона за наследство Silk Road более 60% обменных сделок в мире проводились с использованием китайской валюты.

Позже доля юаня в обменных операциях колебалась от 59% до 80%. По состоянию на середину марта 2015 года сделки в китайской валюте составляют не менее 70% мирового рынка.

Данные портала Bitcoinity подтверждаются экспертами. Согласно сайту Bitcoin Charts, сделки по обмену юаней на биткоины и наоборот в последние две недели составили в целом 67% рынка. Таким образом, китайский юань является главной валютой мира биткоина – по меньшей мере, по обьему торгов. Китайские биржи также оказывают серьезное влияние на рынок: через биржу BTCChina проходит около 30% сделок по обмену биткоина в мире.

Эксперты считают, что рост доли юаня на рынке отражает растущую потребность китайского среднего класса в безопасном способе вывода денег за рубеж.

«Китайцы все чаще и чаще стремятся уйти от государственного контроля в области капитала и используют виртуальную валюту в то время как экономика страны замедляется, а прогнозы ухудшаются», – сообщает The Financial Times.