Сотрудники департамента юстиции австралийского штата Виктория ждут момента, когда им будет выгодно продать 24500 биткоинов. Эти биткоины были  конфискованы в прошлом году у приговоренного к 11 годам тюрьмы наркобарона Ричарда Полларда. 

Согласно сообщению газеты The Sydney Morning Herald, время для продажи биткоинов пока не пришло. Представитель департамента юстиции штата сообщил журналистке Люси Баттерлби:

«Подразделение по реализации конфискованных активов оценивает возможности для продажи биткоинов. Учитывая волатильность цифровой валюты, нам важно провести сделку на рынке так, чтобы получить наибольшую выгоду». 

Между тем, лидеры австралийского биткоин-рынка предлагают штату продать биткоины с аукциона в несколько партий. За образец они советуют взять аукционы по продаже наследства Silk Road, которые проводит служба маршалов США.

Ричард Поллард является  гражданином Австралии, торговавшим наркотиками в Мельбурне в период с 2012 по 2013 год. Полиция «села ему на хвост»  в 2012 году и смогла отследить его связи с сайтом Silk Road. Полларда арестовали и предъявили ему обвинение в хранении наркотиков. 

В 2013 году в суде прокуроры представили доказательства того, что Поллард отправил клиентам в общей сложности 2,8 килограмма метамфетамина, 876 граммов кокаина в кристаллической форме и 44 грамма в обычной, 30 граммов кетамина и много других известных наркотиков. Помимо этого, дома у клиента Silk Road стражи порядка нашли 61 куст конополи – и ключи от трех биткоин-кошельков, на которых хранилось в общей сложности 24500 биткоинов.

Под давлением неопровержимых доказательств Поллард сознался в содеянном и получил 11 лет тюрьмы. Теперь австралийские власти ждут момента, чтобы выгодно продать конфискованную валюту. Между тем, Австралийская комиссия по противодействию преступлениям продолжает проект «Дальний Удар», направленный на борьбу с преступными группами Darknet. В декабре 2014 года в сообщении о работе проекта упоминался биткоин.

«Мы знаем, что несколько вирутальных валют, включая биткоин, используются в качестве платежного метода для проведения незаконных сделок среди пользователей Darknet. Виртуальные валюты можно использовать анонимно. Они дают преступникам дополнительный уровень защиты по отношению к тому, который обеспечивает Darknet. Благодаря этому покупатели незаконных товаров могут найти распространителей рядом со своим домом и тем самым избежать риска, который возникает при перевозке незаконных товаров через таможню или границу».