Расположенная в Dark Web торговая площадка Evolution, на которой продавали наркотики, оружие и ворованные кредитные карточки, закрылась. Деньги, хранившиеся в пользовательских аккаунтах, потеряны.

Первые подозрения закрались в души пользователей сайта Evolution еще в выходные, когда «по техническим причинам» был приостановлен вывод биткоинов с сайта. Во вторник 17 марта торговая площадка просто исчезла, вместе со всеми хранившимися на ней деньгами пользователей.

Вслед за этим появилось сообщение на Reddit от пользователя NSWGreat, ранее представлявшегося наркоторговцем с сайта Evolution и человеком, ответственным за связи с общественностью. Он сообщил, что два главных администратора сайта, известные под псевдонимами Verto и Kimble, закрыли сайт и забрали деньги. Позднее появился пост на Reddit от пользователя, представившегося самим Verto, в котором сообщалось, что «поскольку другие торговые площадки закрываются», он решил «уйти от дел с прибылью, равной восьмизначному числу». Он сообщил, что собирается переезжать на острова Карибского моря.

Новость вызвала глубочайший шок на Reddit. Многие пользователи выразили печаль и отчаяние, некоторые угрожали Verto и Kimble, другие задались вопросом, какой будет жизнь двух людей, которые одномоментно ограбили тысячи наркодилеров. Но информации по-прежнему недостаточно. Некоторые считают, что владельцы сайта могли быть арестованы полицией или попасться в руки мафии, или же сайт мог быть временно закрыт по причине безопасности и вскоре откроется снова.

Некоторые пользователи сравнивают руководителей Evolution с основателем Silk Road Россом Ульбрихтом, заявляя, что «Росс… никогда бы не организовал такое намеренное, тайное, подлое воровство». Предполагается, что выведенные с сайта деньги находятся на биткоин-адресе 1Ps2m56aEudGVKj7ch8mAje4x6bBzGVNgU и в общей сумме составляют 43 153 BTC (более 12 млн долларов).

Аналогичный случай произошел в декабре 2013 года, когда закрылся анонимный биткоин-рынок Sheep marketplace. Клиенты потеряли 5 400 BTC, что в то время составляло около 6 млн долларов.

Сайт Evolution, запущенный 14 января 2014 года, быстро стал одной из главных торговых площадок Dark Web. Он был известен более свободными правилами: на нем можно было торговать не только наркотиками, но и оружием, крадеными банковскими карточками и удостоверениями личности и другими товарами, запрещенными на Silk Road. Но некоторое количество товаров было запрещено продавать и на Evolution, в частности детскую порнографию и услуги киллеров.

В настоящее время суды рассматривают дела участников Silk Road. Как ранее сообщал CoinFox, еще один модератор Silk Road признал свою вину в нью-йоркском суде.