Глава СБУ сообщил, что собирается совместно с Госфинмониторингом перекрывать каналы доставки средств донбасским повстанцам, в том числе биткоин-счета.

Донбасских сепаратистов финансируют бывшие сотрудники администрации Януковича, используя для этого самые различные средства, включая биткоин, утверждает Валентин Наливайченко. Об этом председатель Службы безопасности Украины в 2006-2010 годах, вновь назначенный на эту должность в 2014 году, рассказал в интервью lb.ua.

«Финансирование терроризма на территории Украины осуществляется не только посредством наличных средств, поступающих с территории России, но предпринимаются попытки завести деньги через электронные системы. Поэтому еще один аспект совместной работы СБУ и Госфинмониторинга, также – МВД, где это необходимо – блокирование счетов, карточек, разнообразных "биткоинов" и т.д., куда сепаратистам пытаются забрасывать деньги».

Наливайченко не уточнил, каким именно способом будут блокироваться биткоин-счета.

Как мы уже писали, обе стороны украинского конфликта, возможно, покупают оружие и снаряжение за биткоины на сайтах Dark web. Но это не единственное применение биткоина на Украине. Цифровая валюта приобрела большую популярность после падения гривны. Как рассказал CoinFox Михаил Чобанян, основатель биткоин-посольства в Киеве, биткоин помогает украинским предпринимателям проводить внешнеторговые операции, в первую очередь с Китаем.