Во время выходных возникли трудности с выводом биткоинов с обменной площадки BTC-E. Пользователи утверждали, что причиной этому было желание отследить биткоины, украденные на «черном рынке» Evolution. 

 

В субботу 21 марта пользователи столкнулись с трудностями при выводе биткоинов с биткоин-биржи BTC-E. Пользователи быстро связали эти трудности с недавним исчезновением в даркнете торговой площадки Evolution. Эти слухи начались с сообщения пользователя paulgr, модератора чата BTC-E:

«Команда поддержки проверяет каждый вывод биткоинов, поскольку несколько человек получили частные сообщения, обещающие биткоины за помощь с выводом денег. Похоже, некоторые из украденных биткоинов Evolution оказались в системе. Не принимайте биткоинов и не помогайте выводить средства!»

Слух о том, что  BTC-E может «пометить» биткоины привел к дискуссии на Reddit. Среди авторов более чем пятисот комментариев многие заявили, что «деньги должны быть взаимозаменяемыми или это не деньги» и критиковали ВТС-Е за создание «очень опасного прецедента». 

Другие выразили свою поддержку ВТС-Е, заявив, что обменная площадка является частной и может сама решать, какие биткоины ей нужны, а какие не нужны, и, к тому же, выследить украденное добро – благое дело. Третьи заметили, что биткоины, потерянные при закрытии Evolution, были украдены у наркодилеров и других преступников. 

Пользователь 598XOT45 написал: 

«Окей, ребята, как только все обменные площадки вернут наркодилерам и покупателям наркотиков их деньги, получится классный заголовок: "Биткоин спасает жертв рынка наркотиков от банкротства"».

BTC-E никак не комментировала вопрос об украденных биткоинах. Единственные две записи в Твиттере ВТС-Е, имеющие отношение к инциденту, сообщают, что компания столкнулась с трудностями сетевого подключения, и что проблемы решены.

Evolution был крупнейшим «черным биткоин-рынком» наркотиков, оружия и ворованных кредитных карточек и удостоверений личности. Как CoinFox уже писал, этот рынок просто исчез во вторник 17 марта, что, по некоторым данным, стоило его пользователям суммы в 12 миллионов долларов.