Хакеры смогли взломать защиту сети компьютеров в школах штата Нью-Джерси и запустить в них биткоин-вирус. Директора отказываются платить, работа образовательных учреждений затруднена. На месте работают сотрудники ФБР.

Атака хакеров поразила компьютеры округа Сведсборо-Вулвич в штате Нью Джерси. Все компьютеры блокированы, а учителя вынуждены работать «как в 1981 году», сообщает NJ.com

Проникший в сеть биткоин-вирус требует от руководства округа заплатить 500 биткоинов или около 124 тысяч долларов США. Директора школ платить отказываются.

По состоянию на 18:00 мск 25 марта все компьютеры оставались заблокированными. Учителям приходится пользоваться доской и мелом вместо ставших привычными презентаций.

На месте происшествия работают сотрудники полиции и прокуратуры штата, в том числе сотрудники подразделения по борьбе с преступлениями в области высоких технологий. В Вулвиче работают агенты ФБР.

Специалисты утверждают, что хакеры не похитили личные данные детей, хранившиеся в компьютерах

CoinFox удалось установить, что хакерская атака на компьютеры учебного округа произошла после активизации работы сотрудников округа по продвижению информации в социальных сетях. В марте 2014 года они наняли эксперта для улучшения своей работы по донесению необходимых сведений до общества.

Это первый случай, когда биткоин-вымогатели атакуют учреждения образования. Ранее они обычно атаковали полицейские участки. В феврале 2015 года стражи порядка из города Мидлотиан в районе Чикаго заплатили злоумышленникам 606 долларов для того, чтобы получить доступ к компьютеру.

В ноябре 2014 года подобной атаке подвергся офис шерифа в Теннесси. Тогда сотрудники офиса были вынуждены заплатить за доступ к информации 572 долларов.