Томаш Иржиковский, предполагаемый владелец «черного» биткоин-рынка, исчезнувшего в 2013 году вместе с 40 миллионами долларов, по-прежнему не схвачен. Но чешская полиция арестовала дом, который он купил на украденные деньги.   

Анонимная торговая площадка Sheep Marketplace, один из центров торговли наркотиками в dark web, закрылась в декабре 2013 года. Это событие получило прозвище «идеального биткоин-мошенничества». Клиенты торговой площадки потеряли почти 40 тысяч биткоинов (порядка 40 млн долларов по тогдашнему курсу).

Проблемы с выводом денег начались начались уже в ноябре, а 2 декабря Sheep Marketplace сообщил, что рынок подвергся нападению неизвестных хакеров, укравших 5400 биткоинов (около 6 млн долларов на тот момент), и после этого бесследно исчез.

Еще до закрытия торговой площадки Гвен Бранвен, исследователь блоковой цепи, заявил, что идентифицировал ее создателя, и это Томаш Иржиковский из Чехии. Он продемонстрировал, что Иржиковскому принадлежит ряд доменов торговой площадки, и он был одним из первых, кто стал ее рекламировать. Но доказательства были сочтены недостаточными, а сам Иржиковский заявил, что его роль сводилась к веб-хостингу, а в операциях рынка он участия не принимал.

Спустя год внимание чешской полиции привлек перевод на новый банковский счет 26-летней Эвы Бартошевой со счетов биткоин-компании Bitstamp на сумму в миллион чешских крон (36 тысяч евро). Поскольку девушка не смогла убедительно объяснить происхождение денег, началось расследование, в ходе которого было выяснено, что она уже получила много миллионов тем же путем. Следствие предположило, что эти переводы были связаны с личностью возлюбленного Эвы, Томаша Иржиковского. Кроме того, он купил роскошную виллу в чешском поселке Лужицы, на имя своего деда, университетского профессора. Дом в настоящий момент арестован полицией.

Неточный перевод статьи в чешском интернет-издании «Hospodářské Noviny» заставил ряд пользователей предположить, что Иржиковский арестован. Но его местонахождение в настоящий момент остается неизвестным.

В марте нынешнего года произошло другое аналогичное мошенничество: из сети исчезла анонимная торговая площадка Evolution, в результате чего пользователи потеряли более 43 тысяч биткоинов (12 млн долларов по нынешнему курсу).