Власти Нью-Джерси восстановили контроль над сетью школьных компьютеров штата. На прошлой неделе этот контроль был утерян после успешной атаки биткоин-хакеров. Хакеры запустили вирус сеть через аккаунт коммерческой фирмы, которая работала со школами. 

В начале прошлой недели школьный округ в Нью-Джерси был парализован хакерами, запустившими в его сеть вирус и потребовавшими огромного выкупа в 500 биткоинов. За восстановление компьютеров хакеры требовали от учителей 123 тысячи долларов. Преподаватели были принуждены «работать, как в 1981 году», без ставших привычными компьютерных презентаций.

Выплата выкупа даже не обсуждалась, сообщает агентство. Следователи из местной полиции и ФБР начали искать вымогателей, а шесть инженеров и четыре специалиста по IT начали работу по разблокированию компьютеров. В конечном счете, контроль над сетью удалось восстановить.
Технологический директор местного образовательного центра Майкл Прокопино считает, что причиной взлома стали недостаточные программы защиты и недостаточно сильные пароли доступа в сеть.

Хакеры смогли проникнуть в систему, получив доступ к аккаунту одного из коммерческих предприятий, которое работает со школами. Через этот аккаунт они запустили в сеть вирус, который заблокировал компьютеры. Теперь на компьютеры поставлены новые программы защиты, а пароли меняются на более сложные. Тем не менее, ущерб ликвидирован еще не полностью. Электронные письма можно отправлять и получать, но архив частично утрачен,а хакеров поймать так и не удалось.

Как мы уже писали, биткоин-пираты впервые атаковали образовательное учреждение. До недавних пор их главной мишенью были полицейские участки. Кроме того, ранее никто не требовал таких огромных выкупов. Полицейский участок в пригороде Чикаго был вынужден заплатить хакерам $606, чтобы восстановить доступ к компьютерам, а офис шерифа в Теннеси - $572.