Совместный доклад BBA (Британской ассоциации банкиров) и Accenture, одной из крупнейших в мире фирм, занимающихся консалтингом, изучает выгоды и опасности цифровых технологий с точки зрения банков.

 

Доклад, опубликованный 24 марта, призван наметить направление развития для банковских организаций в новых условиях. Авторы отмечают, что «спустя десять лет банковское дело, вероятно, станет совершенно другим, чем сейчас». В финансовой среде вырастет конкуренция, клиенты получат более широкий выбор, возникнут новые, в большей степени персонализированные услуги. С точки зрения авторов, банки «не могут позволить себе оставаться на одном месте». Самая большая опасность для них – в бездействии.

По мнению авторов, Интернет и мобильные телефоны позволили людям контролировать свои банковские счета. Чтобы проверить свой счет, послать или вывести деньги, достаточно одного щелчка мыши, тогда как раньше нужно было идти в отделение банка или звонить туда по телефону. Но аппетиты клиентов растут. Привыкнув к таким сайтам, как Apple, Amazon, Facebook, Google and PayPal, они ожидают того же качества услуг и от платежных систем, предлагаемых их банками.

Новые технологии облегчают появление в банковском мире новых игроков, пишут авторы. В 2010 году Metro Bank стал первым банком, получившим новую лицензию с XIX века, а с тех пор еще 29 фирм обратилось за банковскими лицензиями. А вслед за ними тянутся и альтернативные платежные системы вроде PayPal, которые угрожают лишить банки привычной для них посреднической роли.

Авторы цитируют английского банкира, который уподобил традиционное банковское дело средневековым рыцарям, находящимся в замке под защитой рва (символизирующего законодательство), а цифровую революцию – появляющимся около замка пушкам, которые делают ров бесполезным. С точки зрения авторов, на данный момент еще нет того «ключевого приложения, которое убедило бы людей вывести свои деньги из банковского сектора», но его появление, возможно, не за горами.

По мнению авторов доклада, одна из главных угроз для банковского дела – биткоин и другие цифровые валюты. Доклад цитирует статью из журнала «Economist», в которой сообщается, что несмотря на всю волатильность биткоина и его связи с преступной деятельностью, «у биткоинов есть три важных для валюты качества: их сложно заработать, их количество ограничено, их легко проверить». Цифровые валюты, по мнению авторов, начинают выглядеть как альтернатива традиционным валютам. «И, по мере того, как их популярность растет, растут и риски для банков».

Авторы видят два способа защитить банки от этих рисков. Во-первых, цифровые валюты необходимо регулировать, а пользователи «не должны иметь возможность делать платежи, избегая наблюдения правоохранительных органов». Кроме того, банки должны приложить все усилия, чтобы понять, как использовать биткоин-технологию, пока этого не поймет кто-то другой, кто может оттеснить банки на обочину.

В конечном счете, по мнению авторов, повышенная конкуренция полезна для финансовой системы, а появление новых бизнес-моделей и новых услуг сделает британскую экономику более устойчивой. Тем не менее, «если Соединенное королевство хочет сохранить свои глобальные конкурентные преимущества в финансовых услугах», необходима «смена парадигмы».

Недавно британское казначейство, проанализировав почти восемьдесят ответов на свой запрос информации о виртуальных валютах (в числе прочих доклады прислали BBA и Accenture), заявило, что будет регулировать британские фирмы, работающие с цифровыми валютами, а также проводить новые исследования в этой области.

В других странах были высказаны другие мнения о биткоине. К. Ц. Чан, представитель правительства Гонконга, заявил, что Гонконг на сегодяшний день не видит никакой необходимости регулировать цифровые валюты. Российское министерство финансов надеется запретить биткоин до 2016 года.

 

Участники недавнего бизнес-форума SWIFT призвали банки обратиться к биткоин-технологиям, пока еще не поздно.