Обвинение в краже биткоинов в ходе расследования по делу «черного рынка» Silk Road  предъявлено двум бывшим федеральным агентам. Соответствующее письменное показание представил в окружной суд Сан-Франциско специальный агент Тигран Гамбарян. 

 

Сотрудникам отдела по борьбе с наркотиками Карлу М. Форсу, 46-ти лет,  и секретному агенту Шону В. Бриджесу, 32-х лет от роду, предъявили обвинения в мошенничестве, краже государственного имущества и отмывании денег. Агентов обвиняют в том, что они присвоили биткоины Silk Road вместо того, чтобы передать их правительству. Оба мужчины входили в оперативную группу по делу Silk Road  в Балтиморе.

«Будучи участниками оперативной группы Silk Road, Форс и Бриджес много занимались и приобрели обширные знания относительно цифровой валюты, известной как биткоин», – говорится в показаниях.

Согласно документу, Форс был главным агентом, работающим под прикрытием, задачей которого было наладить контакт с руководителем рынка Silk Road Россом Ульбрихтом, известным под псевдонимом Dread Pirate Roberts (DPR). 

«Форс создал несколько ложных персонажей – без официальной санкции – которых использовал для общения с DPR, ключевой фигурой в его расследовании. Под видом одного из них, Форс пытался вымогать у DPR деньги, обещая не передавать правительству некую информацию, если  DPR заплатит $250 тысяч», – говорится в одном из пунктов обвинения. 

Секретный агент Шон Бриджес, который предположительно похитил более $800 тысяч из средств Silk Road, был арестован в Балтиморе в пятницу. Форс сдался в понедельник. Оба бывших агента должны предстать перед магистратом в понедельник.

Ранее сообщалось, что ФБР конфисковало 144336 BTC, хранившихся на ноутбуке оператора Silk Road Росса Ульбрихта в октябре 2013 года. 4 февраля 2015 года Ульбрихт был признан виновным в продаже наркотиков и отмывании денег под псевдонимом Dread Pirate Roberts, лидера сайта Silk Road.

Расследование дела Silk Road продолжилось и после обвинительного приговора Ульбрихту. Австралийский гражданин Питер Филлип Нэш признался в отмывании денег и торговле наркотиками в федеральном суде Манхэттена в прошлом месяце. Он, предположительно, заработал $30 тысяч за 10 месяцев работы в качестве первичного модератора сайта.

Другой предполагаемый член команды Silk Road Эндрю Джон признал свою вину 2 октября 2014 года, приговор ему будет вынесен позднее в нынешнем году. Гэри Дэвис, также, возможно, причастный к деятельности сайта, ожидает экстрадиции из Ирландии.

Как сообщал CoinFox, австралийская полиция нашла и арестовала в Мельбурне Ричарда Поллара, австралийского торговца наркотиками, также осуществлявшего свою деятельность через Silk Road. Он признал свою вину в торговле наркотиками и был приговорен к 11 годам тюрьмы. Власти страны конфисковали у него 24,5 тысячи биткоинов и теперь ожидают выгодного момента для продажи цифровой валюты.