Ряд грузинских финансистов раскритиковали биткоин и тех, кто в него инвестирует, в том числе Фонд соинвестирования, созданный Бидзиной Иванишвили, крупным грузинским предпринимателем и бывшим премьер-министром.

По мнению нескольких грузинских финансистов, у биткоина нет будущего. Гиви Коринтели, глава Первого кредитного союза, считает, что развитие биткоина зависит от мировых тенденций, а они для цифровой валюты неблагоприятны. Давид Цикрадзе, директор грузинского отделения Admiral Markets, вообще считает, что в мире действует восемь-девять криптовалют, и какая-нибудь из них может добиться успеха, но точно не биткоин.

Эта критика нацелена в первую очередь на частный Фонд соинвестирования, созданный Бидзиной Иванишвили, бывшим премьер-министром Грузии и, по данным Forbes, самым богатым человеком в Грузии. По мнению Цикрадзе,  

«Вместо того, чтоб вкладывать капиталы в реальную экономику и создание рабочих мест, деньги фонда вкладываются в такого рода глупости. Во многих странах мира биткоин вообще объявлен вне закона. Если раньше 1 биткоин стоил 1500 долларов, то сейчас его цена снизилась до 200-200 долларов. Так что у него нет никакой перспективы». 

В мае 2014 года фонд Иванишвили принял участие в инвестиционном раунде BitFury, вложив в компанию, занимающуюся производством биткоинов и оборудования для майнинга, 10 млн долларов из общей суммы в 20 млн долларов, собранных компанией. Центр биткоин-майнинга был организован в Грузии, создав, по словам Георгия Бачиашвили, главы фонда, двадцать высокотехнологичных рабочих мест. В то время он был оптимистом и по поводу курса биткоина:

«Я считаю, что майнинг в скором времени станет предметом широкого потребления, поскольку еще больше людей захотят в нем участвовать, и получить свою долю рынка будет труднее. Кроме того, речь о цене самого биткоина. Если он вырастет и достигнет нескольких тысяч за биткоин, я считаю, мы можем рассчитывать на хорошую выручку».

Согласно указателю цен Coindesk, максимальная цена биткоина, достигнутая 4 декабря 2013 года, составила 1147 долларов.

Власти Грузии не высказывались на тему биткоина и регулирования. Среди стран бывшего СССР свою позицию сформулировали Россия, Украина и Казахстан.

Как мы сообщали вчера, российский юрист Артем Толкачев считает, что биткоин может оказаться под запретом в России осенью 2015 года. По мнению Михаила Чобаняна, представителя украинского биткоин-посольства, украинское правительство в вопросе о биткоине подражает российскому.