Биткоин-энтузиасты отправили Эдварду Сноудену более 300 пожертвований, чтобы продемонстрировать возмущение недавним указом президента США. 
Всего известному разоблачителю спецслужб досталось более 25 биткоинов.

Как сообщал CoinFox на прошлой неделе, 1 апреля Барак Обама подписал правительственное постановление, объявив «чрезвычайное положение», позволяющее заблокировать любую собственность и любые активы на территории США без предупреждения, если они принадлежат кому-то, кто прямо или косвенно вовлечен в «вредоносную кибер-деятельность». Под это определение попадают действия, которые могут представлять угрозу «национальной безопасности, международной политике, экономическому благосостоянию или финансовой стабильности США». Постановление также запретило передавать какие-либо средства таким людям или получать от них средства.

Указ вызвал всеобщее негодование среди пользователей Reddit, которые увидели в нем способ предотвратить дальнейшие пожертвования Эдварду Сноудену и другим людям, неудобным с точки зрения правительства, хотя некоторые пользователи и утверждали, что постановление направлено исключительно против иностранных хакеров. Сайт биткоин-новостей Qntra.net даже заявил, что «Обама объявляет войну компьютерам и биткоину», и напомнил своим читателям, что с конца Второй мировой войны США тридцать раз объявляли чрезвычайное положение по разным вопросам, и эти тридцать чрезвычайных положений продолжают действовать и сейчас.

В одной из самых популярных ветвей форума Reddit пользователь KayRice заявил, что он сделал пожертвование Сноудену, указал свой биткоин-адрес и добавил:

«Пожертвование небольшое, но это вопрос принципа. Пожалуйста, приезжайте и арестуйте меня. Я живу в Орегоне, зовут меня Кристофер Айвес и меня можно застать по телефону 503-383-1047».

В течение следующих нескольких дней его примеру последовало более трехсот других биткоин-пользователей, пожертвовавших в «Официальный фонд защиты Сноудена» более 25 биткоинов (около 6500 долларов США). Самое крупное пожертвование составило 8,5 биткоинов (2200 долларов США). Первые двести пожертвований поступили в первые 24 часа. Некоторые биткоин-пользователи окрестили последствия постановления президента США «Обама-эффектом».