Компания Oraclize.it из итальянской Тосканы использовала биткоины в качестве части уставного капитала. Итальянский регулятор пока не против.

Создателем компании стал 24-летний инженер и бывший сотрудник компании CoinTerra Томас Бертани. Он зарегистрировал компанию 24 марта этого года в городе Ареццо области Тоскана.

В качестве уставного капитала Бертани использовал 45 биткоинов, стоимость которых на момент основания компании составляла около 10,5 тысячи  евро.

Это первый подобный случай в мире. Регистрация компании прошла в полном соответствии с законодательством страны. Согласно итальянскому праву, новая компания должна располагать уставным капиталом в 10 тысяч евро. При этом уставной капитал должен состоять из «любых активов, которые можно оценить».

Бертани легально приобрел биткоины у зарегистрированного в ЕС банка Fidor. Все биткоин-адреса, необходимые для фиксации количества биткоинов, были созданы в процессе регистрации. После проведениятранзакции факт ее завершения подтвердил аудитор и эксперт по налоговому праву Стефано Капаччоли. Капаччоли является биткоин-энтузиастом и занимается борьбой за права биткоин-бизнеса в стране.

Новая компания предоставляет клиентам возможность заключения «умных контрактов», а также позволяет создавать платформы для управления биткоин-операциями, который приурочены к тому или иному событию или выставке.

Регистрация стала возможной благодаря терпимому отношению банка Италии к биткоину. В начале 2015 года банк заявил, что все операции с цифровой валютой являются легальными, однако ответственность за безопасность их проведения лежит на участниках транзакции.