Офицеры полиции из городка Тексбери в штате Массачусетс заплатили хакерам выкуп в биткоинах за разблокировку компьютеров. Об этом сообщает Tewksbury Town Crier.

 По данным журналистов, компьютеры стражей порядка оказались поражены вирусом Cryptolocker, который блокирует доступ к любым данным и требует уплаты выкупа для разблокировки техники.

Вирус проник на компьютеры главного офицера, заблокировал работу полицейской сети, а затем полностью перекрыл доступ к главной базе полиции городка, в которой содержались сведения обо всех арестованных, списки зарегистрированных в городе автомобилей, записи звонков в полицию и другие сообщения.

Вредоносная программа также поразила ПО, отвечающее за восстановление данных на компьютерах полицейских. В итоге стражам порядка пришлось заплатить злоумышленникам требуемый ими выкуп.

«Никаких решений для вашей проблемы не существует в природе», – сообщил вирус полицейским. В итоге стражи порядка вместе с главным офицером решили заплатить выкуп и отправили хакерам биткоины на сумму $500.

«Эта атака открыла нам глаза, нам казалось, что мы вообще все потеряли. Мы сделали все возможное, но потом решили заплатить выкуп», – отметил глава полиции городка Тимоти Шихан

Ни ФБР, ни даже Агентство Национальной Безопасности США не смогли выследить хакера, который стал конечным получателем биткоинов.

Это не первый случай, когда компьютеры американских стражей порядка становятся жертвой компьютерной атаки. Как мы сообщали ранее, департамент полиции одного из городков в пригороде Чикаго заплатил преступникам $500 за разблокировку компьютеров.