В исследовании денежного оборота в Германии в 2014 году, которое недавно опубликовал Немецкий Федеральный банк, одна страница посвящена биткоину. Немецкие эксперты назвали биткоин «нишевым явлением» и выяснили, что только 2% населения знают о биткоине.

Немецкий федеральный банк включили краткий анализ биткоина в исследование «Состояние финансов в Германии в 2014 году». В документе эксперты банка анализируют различные формы электронных операций и  иногда касаются темы биткоина.

Специалисты немецкого банка предположили, что биткоин является системой производства денег и экономической сетью. Они также отметили скорость операций в системе биткоина. Тем не менее, их взгляд нельзя назвать оптимистичным:

«Использование биткоина как средства платежей до сих пор остается незначительным: примерно от 80 до 105 тысяч операций в мире производятся в биткоинах. При этом только в Германии каждый день совершаются 25 млн электронных операций».

Федеральный банк назвал биткоин «нишевым феноменом». Эксперты приводят статистику, которая подтверждает это мнение.

Согласно другому исследованию 2014 года, только 28% опрошенных немцев когда-либо слышали о биткоине. Самый высокий процент осведомленности (48%) наблюдается в возрастной категории от 18 до 24 лет.

«Более 84% респондентов не планируют в данный момент покупать биткоины»,  ̶  утверждает  Федеральный  банк. К сожалению, финансовый институт не раскрывает данные об опросе, на который ссылается исследование.

Несмотря на эту статистику, Германия остается одним из центров биткоин-индустрии в центральной Европе. В Берлине проводятся многие биткоин встречи, в том числе BitExpo.

Немецкие банки также проявляют сдержанный интерес к биткоину. В феврале банк FIDOR, интернет-банк, имеющий немецкую лицензию, совместно с торговой площадкой Bitcoin.de объявили о запуске новой системы «Экспресс-торги», которая позволит клиентам каждой из площадок обменивать и торговать биткоинами за евро.