Знаменитая медиа-лаборатория MIT сообщила о запуске биткоин-инициативы.  Несколько дней назад Джой Ито, глава медиа-лаборатории, говорил о необходимости создания независимой площадки для обсуждения биткоина.   

Лаборатория сообщает, что ее главная задача – объединить экспертов по биткоину:

«Цель этой инициативы – объединить мировых экспертов в самых различных сферах от криптографии до экономики, от защиты личной информации, до децентрализованных систем, чтобы вместе взяться за эту важнейшую область исследований. В работе примет участие весь кампус MIT, и мы надеемся на сотрудничество с ведущими экспертами по всему миру».

Организаторы инициативы выдвинули несколько более формальных целей:

• Проводить исследования и вовлекать студентов в изучение тематик, связанных с цифровой валютой и отвечающих на вопросы о безопасности, стабильности, масштабируемости, защите частной жизни и экономике.

• Объединить усилия правительства, НКО и частного сектора в исследованиях и проверке понятий, имеющих большое влияние на общество.

• Предоставить данные исследований, основанные на реальных фактах, чтобы их можно было положить в основу стратегии и стандартов в сфере цифровых валют, сейчас и в будущем.

Лаборатория сообщила, что все действия инициативы будет координировать специальная группа, в которую войдут Алекс «Сэнди» Пентланд, Энди Липпман, Этан Цукерман и внештатный научный сотрудник Камерон Керри.

«Студенты медиа-лаборатории и всего кампуса тоже примут участие, в том числе Джереми Рубин, принявший активное участие в биткоин-проекте MIT».

Эта новость прозвучала в тот момент, когда биткоин-сообщество обсуждает скандал, связанный с Биткоин-фондом. Новоизбранный член руководства Фонда Оливье Янссенс заявил, что Фонд находится на грани банкротства. По словам представителей Фонда, это не так.

Джой Ито, директор медиа-лаборатории, недавно предложил сделать Массачусетский технологический институт местом, где будут задаваться стандарты для цифровой валюты. Теперь лаборатория поднимает эту идею на новый уровень, запуская биткоин-инициативу. Это не единственное место в мире, где идет университетская дискуссия о биткоине. Ранее CoinFox сообщал, что австрийские ученые изучают биткоин в Вене. Это изучение началось по инициативе Центрального банка Австрии полтора года назад.