По мнению независимых исследователей, бóльшая часть биткоинов Mt.Gox была, по-видимому, украдена и продана в 2011-2012 годах, когда биткоин стоил очень недорого.   

После крушения Mt.Gox в феврале 2014 года, когда пропало до 650 тысяч биткоинов, многие биткоин-пользователи стали изучать сделки в публичном реестре, пытаясь понять, что же случилось с самой крупной торговой площадкой в мире биткоина. Вчера одна из этих команд опубликовала свой доклад. Авторы считают, что их исследование, «возможно, самое длительное и продвинулось дальше всех». Они выявили по меньшей мере два миллиона биткоин-адресов Mt.Gox, что позволило им проанализировать приток и отток цифровой валюты.

Их первая публикация в мае 2014 года изучала действия бота Mt.Gox, покупавшего биткоины и тем самым повышавшего цену на виртуальную валюту в 2013 году. Новое исследование посвящено биткоинам, которые были выведены с Mt.Gox, приведя к банкротству биткоин-биржи. По словам авторов, они решили опубликовать предварительные результаты своего расследования в преддверии ожидаемой в скором будущем встречи кредиторов Mt.Gox, а также по причине продолжающихся споров о роли федеральных агентов в крушении биткоин-биржи. Как недавно сообщал CoinFox, два бывших федеральных агента, Карл Марк Форс IV и Шон У. Бриджес, были арестованы и обвинены в краже биткоинов с подпольного рынка Silk Road и вымогательстве денег у его владельца. Сразу после их ареста Марк Карпелес опубликовал ряд скриншотов электронных писем, вызвавших подозрения, что Mt.Gox рухнула из-за алчности коррумпированных правительственных чиновников.

По данным исследования, федеральные агенты не имеют никакого отношения к проблемам Mt.Gox, поскольку большинство биткоинов было к этому времени уже украдено – они были выведены в промежутке с июня 2011 года по май 2012 года. В июне 2011 года в распоряжении Mt.Gox находилось не менее 424 242 BTC, как свидетельствует биткоин-транзакция, которую осуществил Марк Карпелес. Но начиная с этого момента деньги начали уходить. На данный момент исследователи не смогли отследить перемещения большинства биткоинов Mt.Gox в период с июля по ноябрь 2011 года, но в ноябре, по их данным, разрыв между ожидаемым и реальным количеством биткоинов на бирже был уже огромным, приближающимся к 400 тысячам биткоинов. Разрыв продолжал расти до мая 2012 года, после чего перестал меняться. Когда в конце 2013 года часть клиентов вывела свои биткоины из Mt.Gox, там просто ничего не осталось.

По данным исследования, краденые биткоины отправлялись на внешний адрес, а затем переправлялись на различные биткоин-биржи, в том числе и саму Mt.Gox, где продавались за наличные. На момент крушения Mt.Gox один биткоин стоил около 600 долларов, что означало совершенно чудовищные потери для клиентов биржи, но в 2011-2012 годы цена биткоина была намного ниже, а следовательно, если авторы правы, большинство краденых биткоинов продавалось менее чем по 20 долларов.

По словам авторов, они ничего не знают о личности вора. Они считают, что без доступа ко всем имеющимся данным сузить список подозреваемых очень трудно и это дело правоохранительных органов.

В январе 2015 года японская газета писала со ссылкой на инсайдерскую информацию, что всего 7 тысяч биткоинов Mt.Gox были потеряны из-за хакерской атаки, а все остальные были украдены кем-то из сотрудников биржи.

Алексей Терещенко