Полиция Санкт-Галлена вернула швейцарским художникам !Mediengruppe Bitnik их компьютер, занимавшийся покупкой нелегальных товаров за биткоины, а также сами эти товары – кроме наркотиков.

Два швейцарских художника, Кармен Вайскопф и Домагой Смойло, известные как!Mediengruppe Bitnik, запрограммировали свой ноутбук, создав Random Dark Shopper – бот, который занимался шопингом на нелегальном биткоин-рынке Agora, расположенном в «темном Интернете». Каждую неделю бот получал сумму в биткоинах, эквивалентную 100 долларам США, и совершал какую-нибудь случайную покупку. Художники рассчитывали таким образом получить «широкую выборку из 16 тысяч товаров, предлагающихся на Agora». Все, что покупал компьютер, попадало на выставку, проходившую в Kunst Halle, в швейцарском Санкт-Галлене.    

В число двенадцати предметов, купленных ботом, входили фальшивые джинсы Diesel, фальшивая обувь Nike, британские пожарные ключи («чтобы отпирать общие ворота и двери хранилищ и проникать туда»), десять блоков контрабандных сигарет из Молдавии, бейсболка со встроенной видеокамерой, банка из-под спрайта с вырезанной дыркой для хранения купюр, электронная книга «Властелин колец», скан венгерского паспорта «для онлайн-верификации» и десять таблеток экстази.

Все эти товары спокойно пересекли швейцарскую границу. Таблетки экстази, запакованные в фольгу и помещенные в коробку из-под DVD, так и не обратили на себя внимание. К удивлению художников, они ни разу не столкнулись с жульничеством: единственный раз, когда продавец не смог доставить заказанный товар – фальшивую сумочку от Louis Vuitton, он вернул заказчикам их биткоины.

Художники не прятались в «темном Интернете»  в аккаунте их бота имелась ссылка на проект. Кроме того, они проконсультировались со своим юристом перед началом выставки, и юрист, по словам художников, сказал, что выставка – в интересах общества. «Это реальность, и я думаю, что у искусства особый долг – показывать реальность».

Похоже, что единственными, кого художники забыли уведомить об эксперименте, были местные блюстители закона: полиция узнала о проекте из СМИ. В январе 2015 года ноутбук и все покупки были конфискованы, и началось расследование. Оно длилось три месяца, и недавно санкт-галленская полиция приняла решение не выдвигать никаких обвинений против художников. Прокурор, по словам художников, решил, что интерес к вопросам, поднятым выставкой,  оправдывает появление на выставке наркотиков. А местный полицейский офицер добавил:

«Мы решили, что таблетки экстази на этой выставке были надежно защищены и никто не мог их унести. Bitnik не собирались ни продавать их, ни потреблять их, поэтому мы не стали их наказывать».

Все покупки были возвращены художникам, кроме десяти таблеток экстази, которые были уничтожены. 

 

Алексей Терещенко