Основатель Factom Питер Кирби и технический директор CoinFox Николай Колесников считают, что скандалы, связанные с Биткоин-фондом, не помешают развитию биткоин-технологий.

Как уже сообщал CoinFox, член руководства Биткоин-фонда Оливье Янсенс заявил, что Фонд близок к банкротству. Биткоин-фонд заявил, что это сообщение не соответствует действительности, а глава медиа-лаборатории MIT Джо Ито предложил создать новое биткоин-сообщество, альтернативное Фонду.     

Некоторые участники биткоин-сообщества обеспокоены по поводу будущего развития программного ядра биткоина, которым в настоящий момент руководит Биткоин-фонд. CoinFox задал вопросы двум руководителям – основателю Factom Питеру Кирби и техническому директору CoinFox Николаю Колесникову – о будущем Биткоин-фонда и отдельных блоковых цепей, которые, возможно, будут развивать независимые группы.

Программное ядро биткоина

Кирби и Колесников оба согласны, что будущее биткоина зависит от развития программного ядра. Питер Кирби считает, что развитие этой технологии будет продолжаться:

«Наш проект в очень большой степени вдохновляется работой разработчиков программного ядра. Не только с точки зрения кодовой базы, но и с точки зрения воплощения, и с точки зрения духа. Я помню, я как-то увидел пост в Reddit от Гевина [разработчика Гевина Андрисена – CoinFox], в котором он, по сути, сказал: «Я остаюсь здесь, что бы ни случилось». И я тоже не волнуюсь».

Николай Колесников сходным образом относится к программному ядру биткоина. По его мнению, будущее Биткоин-фонда как организации вовсе не обязательно играет какую-либо роль:

«Наша работа буквально опирается на программное ядро, поэтому для нас это очень важная вещь, и я твердо верю, что Биткоин-фонд или другое сообщество не прекратит поддерживать и развивать программное ядро биткоина. Как W3C поддерживает стандарты Всемирной паутины, так и Биткоин-фонд должен поддерживать и развивать стандарты биткоина».

Программное ядро или отдельные блоковые цепи?

CoinFox спросил обоих руководителей, верят ли они в развитие независимых блоковых цепей. Питер Кирби сказал, что твердо верит в них:

«Я уверен, что многие последуют за Factom и будут надстраивать блоковую цепь новыми слоями, подобно тому, как слоями строится Интернет (TCP/IP + HTTP + HTML5 и т. д.). Это дает нам куда более убедительную причину для роста и расширения биткоина».

Николай Колесников считает, что если Биткоин-фонд рухнет, это не будет означать конца биткоина.

«Мы увидим множество новых проектов, основанных на прежних достижениях Биткоин-фонда и на его идеях, поскольку многие финансовые компании обнаружили новые выгоды биткоин-технологии, такие, как быстрые, простые и надежные платежи».

Впрочем, технический директор CoinFox не согласен с Питером Кирби по поводу развития отдельных блоковых цепей:

«Я не думаю, что в ближайшие годы нас ожидает взрывной рост «отдельных блоковых цепей» (подобных Colored Coins), поскольку у биткоина в мире по-прежнему проблемы с законодательством, и общего понимания того, как регулировать биткоины, пока нет. Несмотря на это, проблемы регулирования лишь временные и будут в течение трех-пяти лет разрешены».

CoinFox – новостное биткоин-агентство, базирующееся в Эстонии. Оно объединяет креативные силы многонациональной группы энтузиастов со знаниями и навыками опытных профессионалов, работающих на европейском рынке. В настоящее время команда CoinFox разрабатывает мобильное приложение, которое позволит пользователям торговать биткоинами и осуществлять с ними другие операции. Запуск бета-версии планируется на вторую четверть 2015 года.

Factom – фирма, выстраивающая слой данных поверх блоковой цепи, позволяющий записывать и надежно хранить данные при помощи технологии блоковой цепи. Он может использоваться для ведения бухгалтерского учета и многих других целей – медицинских записей, систем голосования,  и различных юридических задач. Запуск бета-версии сети Factom планируется на вторую четверть 2015 года.