Глобальный инновационный комплекс Интерпола (IGCI) объявил о создании новой криптовалюты.

Отныне первый полицейский центр по борьбе с цифровыми преступлениями сможет заняться исследованиями незаконной деятельности в киберпространстве, используя виртуальную валюту собственной разработки. Она позволит исследователям IGCI получить непосредственный опыт, проигрывая различные сценарии ее использования, и главное – использования в преступных целях. Доктор Мадан Мохан Оберой представил данный проект на всемирной конференции Интерпола в Сингапуре, сообщает Asiaone.

Специально разработанная игра-симулятор научит специалистов IGCI идентифицировать высокие риски безопасности и преступления, связанные с криптовалютами, включая самую известную – биткоин – и работать с ними. На сегодняшний день в штате IGCI числятся около 30 специалистов.

Уязвимости делают виртуальные валюты потенциально опасными, утверждает Интерпол. Доказательства этому были представлены на конференции Black Hat Asia 2015, также проходившей в Сингапуре в этом году. В частности, публичный реестр может использоваться для хранения вредоносных программ, или обеспечения доступа к незаконному контенту, например, детской порнографии, заявил исследователь Интерпола Кристиан Карам.

Виталий Камлюк, исследователь из Лаборатории Касперского, в настоящий момент работающий совместно с Интерполом, разработал экспериментальную программу, которая может подсоединяться к биткоин-сети и получать информацию со взломанного биткоин-адреса.

Программа Blockchainware «хранит часть своего исполняемого кода в децентрализованной базе данных транзакций в цифровой валюте», – поясняет Виталий Камлюк в своем блоге. «Она основана на идее установления связи с межпользовательской сетью энтузиастов криптовалюты, добывания информации из записей транзакций и исполнения ее в качестве кода. В зависимости от данных, извлекаемых из сети, она может быть или безопасной, или вредоносной».

Киберпреступники могут использовать эту уязвимость для кражи данных или паролей, запуска модульных вирусов и проведения атак «нулевого дня». Подобные атаки возможны не только для биткоина, но и для любой другой криптовалюты, использующей технологию блоковой цепи, заявили Камлюк и Карам.

Исполнительный директор IGCI Нобору Накатани отметил:

«Осуществление такого типа исследований и выявление новых кибер-угроз были одними из главных целей создания Глобального инновационного комплекса Интерпола. Идентифицировав эту угрозу, Интерполу сейчас необходимо довести эту информацию до сведения граждан и представителей правоохранительных органов, а также попытаться получить поддержку со стороны сообществ, работающих в области кибербезопасности, чтобы найти решения для предотвращения потенциального вредоносного использования блоковой цепи».

Документ, содержащий детальную информацию о будущих действиях Интерпола в области исследования киберпреступлений, должен быть обнародован в конце этой недели.

Татьяна Васильева, Надежда Краснушкина