Netki, новый провайдер биткоин-услуг, дает пользователям возможность создавать биткоин-кошельки с «нормальными» именами и адресами электронной почты. Они смогут работать с тремя цифровыми валютами одновременно.

Сервис был запущен нынешней весной. Главной особенностью нового биткоин-кошелька является его название, которое не выглядит как привычная комбинация из цифр и букв:

«Это доступно и интуитивно понятно каждому. Просто, легко запоминается и [выглядит] удобочитаемо». 

Теперь, утверждают создатели сервиса, пользователи могут совершать и получать платежи, используя адреса типа «Wallet.Tonystark.bit». 

«Имя кошелька легко запомнить, им легко поделиться и его легко использовать», – говорится на сайте компании. Однако о стоимости услуги пользователи могут узнать, лишь пройдя регистрацию. 

Создать биткоин-адрес на Вашу фамилию будет стоить от $2 до $13 в год. Пользователи сообщают компании свой действующий адрес в биткоин-системе, а сервис позволяет им использовать вместо него  свои фамилии или адреса электронной почты.

Кошельки Netki имеют адреса вроде «wallet.koritzky.bit». Таким образом, сервис не предоставляет собственные кошельки как таковые, но является «надстройкой» для существующих биткоин-кошельков.  Как показал небольшой эксперимент CoinFox, Netki не делает разницы между кошельками, зарегистрированными на Coinbase и Blockchain.info.

По заявлению компании, новый формат имени «устранит входные барьеры и будет способствовать распространению на массовом рынке» цифровой валюты.

Netki разместила рекламу своего нового сервиса на Reddit. На удивление, реакция пользователей оказалась преимущественно позитивной. Некоторые участники форума интересовались, способствует ли эта надстройка сохранности частной информации, столь ценимой биткоин-пользователями, однако основатель Netki Джастин Ньютон поспешил развеять эти сомнения. Netki также рекламирует себя в Twitter, где у компании насчитывается более 600 подписчиков.

Роман Корицкий, Надежда Краснушкина