MAK Vienna стал первым музеем в мире, купившим произведение искусства за биткоины. С точки зрения немецкого художника и бизнесмена Штефана Фоглера, биткоин и блоковая цепь – это то, что необходимо цифровому искусству. 

MAK Vienna, австрийский музей прикладных искусств и современного искусства, сообщил в своем пресс-релизе о покупке «Слушателей события» за биткоины. «Слушатели события» – недавнее цифровое произведение искусства, созданное Хармом ван ден Дорпелем, голландским художником, живущим в Берлине. В настоящий момент оно выставляется на сайте cointemporary.com, временной онлайн-выставке произведений искусства, продающихся за биткоины. Музей собирается выставить свое приобретение на Венской биеннале, которая будет проходить летом-осенью 2015 года. Пресс-релиз гласит:

«На настоящий момент МАК – первый музей в мире, купивший за цифровую валюту цифровое произведение искусства, прошедшее децентрализованную аутентификацию. Музей считает, что это – новый способ коллекционирования, подходящий для цифрового века».   

Немецкий бизнесмен и художник Штефан Фоглер считает, что блоковая цепь имеет особое значение для цифрового искусства. Проблемы авторского права стоят очень остро, поскольку цифровое произведение искусства можно размножить в любом количестве экземпляров. И надежно зафиксировать все связанные с ним данные позволяет только блоковая цепь. В сотрудничестве с юридической фирмой dtb Rechtsanwälte Фоглер создал лицензию, передающую покупателю эксклюзивные права на произведение искусства. Он считает, что

«Таким образом, цифровые произведения искусства становятся виртуальной собственностью, со многих точек зрения превосходящей собственность на материальные произведения искусства. Вместе с произведением искусства коллекционер покупает все права на их использование, и его права собственности можно легко доказать. Кроме того, их можно безопасно и с минимальными издержками передавать по всему миру, а также – если пользоваться биткоинами – безопасно их продавать без нужды для условного депонирования».

Фоглер – первый пользователь собственной системы. Он публикует собственные произведения искусства с этими лицензиями.

 

Алексей Терещенко