Компания из Атланты Fold позволяет клиентам заплатить за кофе в Starbucks биткоинами. По всей вероятности, это первый этап проекта, начатого Мэттом Луонго в 2014 году. 

Вебсайт компании сообщает, что отныне биткоин-пользователи могут заплатить за кофе цифровой валютой.

Сначала биткоин-пользователь должен ввести долларовый эквивалент суммы в биткоинах, которую он хочет загрузить, и подтвердить его. После этого он получает от компании штрих-код, действующий в отделениях Starbucks в Гонконге, Соединенном Королевстве и Канаде. Он позволяет биткоин-пользователю покупать кофе – но не везде.

Компания обещает 20% скидку на все заказы в Starbucks orders. Ее вебсайт сообщает: «Мы проверяли Fold только в тех отделениях Starbucks, которые принимают доллары США. Если вы ищете приключений и все равно хотите попробовать Fold, пожалуйста, сообщите нам, как все будет работать!»

Биткоин-пользователи по всему миру выразили заинтересованность. Как следует из дискуссии в форуме Reddit, они проверяли сервис в Торонто и Токио. Роман Корицкий из CoinFox проверил приложение в Будапеште и обнаружил, что оно не работает в тех отделениях Starbucks, которые не принимают штрих-коды. Это относится ко многим странам Центральной Европы.

«Вашу карточку Starbucks можно использовать и перезарядить в Австралии, США, Канаде, Мексике, Гонконге, Великобритании и Ирландии – а в скором времени и в других странах».

Возможно, новая инициатива – дело рук Мэтта Луонго. Он долгое время пытался создать приложение, которое позволило бы пользователям покупать кофе за биткоины. В августе 2014 года он заявлял, что его новое приложение, возможно, будет более эффективным, чем Харо, и что эту технологию возьмут на вооружение Whole Foods и Starbucks. Прошло более полугода, и проект сработал лишь в отношении Starbucks, но вызвал при этом глубокую симпатию биткоин-сообщества. Похоже, биткоин-энтузиасты любят кофе.

 

Роман Корицкий, Алексей Терещенко