Австралийская трейдинговая биткоин-платформа Independent Reserve дала пользователям возможность вести торговлю в австралийских долларах напрямую, без необходимости их предварительной конвертации в доллары США. Площадка утверждает, что она стала первой австралийской биржей, ведущей операции в национальной валюте.

 

Компания рассчитывает, что это даст австралийским пользователям финансовые преимущества, поскольку раньше, торгуя в долларах США, люди теряли часть стоимости при конвертации из-за высоких комиссий на международные обменные операции. Новая опция позволит пользователям покупать и продавать биткоины при помощи как американских, так и австралийских долларов, используя единую книгу заказов. Independent Reserve планирует выйти на международный рынок и добавить поддержку новозеландских долларов в качестве третьей рабочей валюты, говорится на сайте.

«Люди, которые хотят торговать биткоинами напрямую – а не приобретать их при помощи посредника, как принято у ряда других австралийских компаний – до сих пор сталкивались с проблемой конвертации AUD в USD прежде, чем они смогут это сделать», – заявил Адриан Пржеложный, технический директор Independent Reserve. 

Однако новая биткоин-биржа, запущенная ранее в этом месяце в восточной Австралии компанией Digital World Ventures (DWV), как утверждается, также дает пользователям возможность покупать и продавать биткоины при помощи австралийских долларов, используя готовый шаблон обменной платформы, разработанный провайдером AlphaPoint. В Австралии также работают еще две биткоин-биржи, обеспеченные поддержкой венчурного капитала – Igot и Coinjar.

Independent Reserve является зарегистрированной австралийской компанией, основанной в 2013 году в Сиднее. В феврале 2015 года Independent Reserve стал первой австралийской биткоин-биржей, включенной компанией TeraExchange в свой индекс TeraBitSM, считающийся одним из эталонов для определения цены биткоина. Исполнительный директор стартапа Адам Теппер погиб в результате мотоциклетной аварии в конце февраля, в разгар работы над книгой о биткоине, рассчитанной на широкую аудиторию. Австралийская Ассоциация биткоина начала собирать биткоин-пожертвования на издание книги.

 

Алена Чепель, Надежда Краснушкина